的哥5毛钱欲四舍五入被扭断手指 网友称是潜规则

新闻来源:东南网   时间:2010-10-11 16:24:58  [文字:  

  有网友称,的哥四舍五入收车费是全国的士的潜规则

  认为的士司机多收五毛钱,便拒付的士费还扭断司机手指。昨日(10日),漳州市芗城区检察院以故意伤害罪对杨某提起公诉。

  的哥强要四舍五入

  据公诉机关调查,2010年7月10日早上7时许,杨某在漳州市新城汽车站拦下由孙某驾驶的的士,让孙某载他到芗城区浦南镇吴浦村菜市场。下车结算时,杨某看到的士计价表上显示26.5元,而按照规定,市区要加收1元燃油费,于是孙某四舍五入要向杨某收28元。杨某认为司机不该四舍五入多收0.5元,生气之下连车费都不付就走掉。

  孙某见状遂追上去向其要钱,杨某便用手抓住孙某的手指并扭了一下,才给了28元车费,但却造成孙某左手小指第二节基底部粉碎性骨折。经检验,孙某的伤情为轻伤。

  经公安机关调查,杨某身份最后被确定,2010年8月21日,杨某主动到公安机关投案,并赔偿了孙某的相关经济损失。

  检察官:五毛钱不能四舍五入

  在审理该案件时,检察官们则深有感触,一是案件本身是小事情。人的身体有时是非常脆弱的,但就是这一生气、一扭手,把的哥的手指扭成轻伤,轻伤就要处以3年以下有期徒刑;二是的哥的行为本身也有过错,五毛钱不能四舍五入,该找给人的钱就要找给人家。如果双方都克制,按照规矩行事,就不会发生这样由小事发展成的大事。

  五毛钱要不要找?的士司机会不会找给你?记者在一些论坛上看到网友们也是在热议这件事情。漳州一网友在漳州一网站上发帖《在漳州混混不能不知》:“在漳州打的,很多司机不会找你五毛钱,四舍五入。这是全国的士的潜规则。” (海峡导报 蔡力 沈彬 张川 真坚)

相关新闻