地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 温情执行“老赖”不再赖
  • http://www.newssc.org时间:2010-12-18 11:21来源:四川新闻网南充频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网南充7月28日讯(黄登武)“法官,这笔欠款,给你们添了不少麻烦,对不住了,我三天后就把钱给朱老哥寄回来。”被执行人杜某在电话中如是对阆中法院河溪法庭的法官说。

  杜某与朱某本是阆中市河溪镇上的两位商贩,素日关系甚好,2008年3月,杜某因货款不济,向朱某借了5000元钱。不料逢5.12地震,家中房屋需重建,生意就此搁下,货物积压甚久,只得亏本处理,本就不多的积蓄见了底。2009年春节刚过,杜某便动身去了深圳打工,还朱某钱一事只字未提。朱某只得给杜某打电话,然而杜某一直拒接,无奈下,杜某于2009年4月28日将杜某告上法庭,请求偿还欠款。因联系不上杜某,该案缺席审理,判决杜某偿还朱某欠款及利息5826元。判决生效后,杜某仍拒不履行还款义务,几次催收无果后,杜某于2010年5月向法院申请强制执行。

  鉴于此案当事人不在本地,执行法官随即到杜某家中了解具体情况,在与杜某父母交谈后得知,杜某外出打工至今未归,经济并不乐观。法官索要到杜某的联系方式后,便不厌其烦的打电话就亲情、友情、法理角度做其思想工作,两个月来打电话200余通,然而杜某态坚决,声称拿不出一分钱。不料,杜某的父亲染了伤寒卧床不起,法官闻讯后立即带上慰问品到其家中看望,并送上300元的慰问金,二老感动不已。而朱某在法官的真情调解下,主动表示愿意放弃利息。次日,杜某第一次主动打电话到法庭,对法官看望父亲一事表示感谢,并就自己的鲁莽态度道歉,承诺三日后还钱,历时一年余的欠款纠纷案就此圆满执结。

 

 

相关新闻