地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 阆中市人大光辉历程30年
  • http://www.newssc.org时间:2010-12-19 16:36来源:四川新闻网南充频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网南充12月17日讯(苟安杰)阆中市人大常委会自1980年12月17日成立以来,走过了30年的光辉历程。30年来,市人大及其常委会深入贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,依法履职,充分发挥了地方国家权力机关作用,为促进和保障全市经济社会发展作出了重要贡献。

  法律监督和工作监督有机结合。30年来,历届人大常委会认真贯彻依法治市方略,先后对230多部法律法规在我市的执行情况进行了检查,备案审查了“一府两院”部分规范性文件,及时纠正了与法律、法规有抵触的规范性文件,维护了全市法制的统一。在实施法律监督的同时,加强工作监督,坚持每年听取和审议“一府两院”多项工作报告,并提出审议意见,送达“一府两院”及其有关部门办理落实。组织人大代表对政府职能部门和法院、检察院开展工作情况进行评议,并督促整改工作中存在的问题,增强了部门工作的主动性和积极性。同时,依法规范行政行为,依据有关法律规定,结合我市实际,在深入调研的基础上,审议通过了《文物保护管理办法》、《错案责任追究办法》、《<四川省阆中古城保护条例>实施细则》等120多个规范性文件,为我市科学发展提供了法治支撑。

  依法决定重大事项,30年来,在深入调查研究、广泛集中民意的基础上,讨论决定了本行政区域内一系列重大事项,作出了《关于实施脱贫致富规划的决议》、《关于加强金银台库区水资源保护的决议》等260多项决议、决定,为促进我市经济发展和社会稳定起到了积极的作用。

  依法行使人事任免权,重点抓了任前了解、法律考试、供职报告、常委会票决等重要环节,严格依法、按程序任免国家机关工作人员1700多人,为“一府两院”工作正常运转提供了组织保障。

  注重发挥代表作用,支持代表依法履行职责,积极组织代表开展调查、视察、评议等履职工作,30年来,共督办代表议案和建议、批评、意见3600多件,保障和支持了人大代表依法履行职责和行使权力。

   30年,风雨兼程,他们总结出“四心”是做好人大工作、发挥人大作用最为宝贵、最需弘扬的成功经验,即,维护“核心”,自觉坚持党的领导,服务“中心”,着力推动经济发展,突出“重心”,严格依法履行职权,体现“民心”,始终坚持以人为本。

  当前,阆中正处于加快发展、快速崛起的关键时期,既有难得的机遇,又面临严峻的挑战。决胜灾后重建,启动实施“十二五”规划,促进我市更快发展,都需要我们始终坚持把依法履行人大职责与服务发展大局紧密结合起来,更加有效地发挥权力机关的作用,努力推动我市人大工作实现新发展、开创新局面。

  市人大及其常委会表示将在中共阆中市委的坚强领导下,信心百倍地深入贯彻落实科学发展观,扎实工作,锐意进取,为把阆中建设成为“中国最具吸引力的国际休闲旅游城市”,为促进阆中经济社会全面、协调、快速、健康发展作出更大的贡献!

相关新闻