地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 阆中市查获一生产销售假冒农药的黑工厂
  • http://www.newssc.org时间:2010-12-20 08:43来源:四川新闻网南充频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网南充12月2日讯(王小燕)12月2日。阆中农业执法大队在水观镇执法检查中,发现有两家农资商店有高毒禁用农药“甲基对硫磷”(1605粉剂)。执法人员立即查封取证,并顺藤摸瓜追查来源,查获一家生产销售假冒农药黑工厂——“阆中市自力化工厂”。经突击检查,发现该公司为隐性封闭生产,在生产车间现场查出有生产农药的全套工具,已生产 “60%甲拌磷乳油” 成品42件及大量的半成品,现场有7名生产工人正在从事生产“60%甲拌磷乳油”。目前此案以该化工厂涉嫌生产、经营假冒农药为由立案并移交公安部门依法查处,目前此案正在调查处理中。

  据市农业局专家介绍:甲基对硫磷”(1605粉剂)是一种国家明令禁止生产、使用的五种高毒农药之一,因为高毒农药不仅容易造成人畜中毒,用于农作物还易引起农药残留超标,严重影响农产品的质量安全,不仅危害人体健康,还会使农产品无法销售,同时更会造成严重的环境污染。自2007年1月1日起,农业部规定禁止高毒有机磷农药在农业上使用,全面叫停五种高毒农药。2008年1月9日,国家发改委、农业部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家环保总局、国家安全生产监督管理总局六部门联合发布的2008年1号公告,为保障农产品质量安全,经国务院批准,禁止甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺等五种高毒农药的生产、流通、使用。阆中市农业局及农业执法大队一面大力宣传有关法律法规和高毒农药的社会危害性、禁用目的和意义及科学合理使用农药的相关知识,不断增强农药经营人员和农民的法制意识,另一面坚持开展专项整治,严格查处生产、销售和使用高毒农药的行为,保护农业生产用药安全、农产品质量安全和农村稳定,目前,高毒农药的生产、销售和使用在我市已得到有效控制。

  在这样的情况下,竟然有人把法律和人民的生命财产安全置于脑后,暗中进行生产和销售含高毒成分的农药,给我市现代农业的发展抹黑。在此,我们呼吁广大人民群众:抵制高毒农药的生产、销售和使用是社会和每个人共同的责任,特别是农民朋友要自觉抵制高毒农药,并积极举报销售和使用高毒农药违法行为。

相关新闻