地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 阆中法院群发悬赏短信 "人肉搜索"老赖
  • http://www.newssc.org时间:2010-12-20 08:43来源:四川新闻网南充频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网南充1月26日讯(王小燕)因为一笔4万多元的欠款,曾经感情深厚的一对堂兄弟闹上了法庭。在“躲猫猫”1年后,欠款的堂兄突然在一夜之间回乡卖掉了住房,举家玩起了“人间蒸发”。1月16日,记者从阆中市人民法院获悉,在法院群发一条悬赏短信后,这名“闻名乡里”的老赖韩某竟无处藏身,群众纷纷提供线索,让其乖乖归案返还欠款。

  一笔欠账割断兄弟之情

  2006年的一天,家住阆中市思依镇的韩某向堂弟韩某弟借钱买车跑运输。韩某弟一听很支持,当即拿出4.8万元借给对方。

  后来,韩某弟需要用钱了,向韩某要钱,多次催收都是“水中望月”。 2007年12月,被逼无奈的韩某弟向阆中法院思依法庭提起了诉讼。法院审理后判决韩某偿还韩某弟借款4.8万元。此后,韩某不服一审判决提起上诉, 2008年8月终审判决维持了原判。

  终审判决后,本来有偿还能力的韩某还是拒绝还钱。同年10月,韩某弟向阆中市人民法院申请强制执行,此时韩某开始了“躲猫猫”的赖账行动。

  群发短信悬赏逮住老赖

  阆中市人民法院思依法庭只有三名干警,每年处理的案子有200多件,工作负担沉重,遇上这样的执行难案,也愁坏了干警们。法庭工作人员多方查找被执行人,但一直找不到。

  2009年1月,法庭依法查封了韩某在思依镇上的一套楼房,希望藉此强制手段顺利执结该案。然而,四处“躲猫猫”的韩某听到了自己房子被查封的消息后,竟然于9月20日左右悄悄回到了思依镇,在迅速变卖了被法院查封的房屋后,他带着老婆、子女全家玩起了“人间蒸发”。2009年12月5日,阆中市人民法院院长李全林等来到思依法庭听取了该案执行情况汇报,并责成思依法庭务必在12月底前执结本案。随后,思依法庭在韩某的老家、所在场镇、以前经常活动的地方张贴悬赏公告,还向当地的部分干部群众,执行联络员群发了悬赏短信,约请公安协助查找,迫使其露面主动履行义务。

  在悬赏通告发出后的第四天,思依法庭接到被执行人韩某的行踪线索,随后,法庭干警将韩某逮个正着。到案后的韩某,仍百般抵赖拒不履行,被法院司法拘留15日。此时他才明白法律不是儿戏,遂主动筹措资金清偿了全部债务。同时,韩某因擅自变卖被法院查封的房屋,被罚款2000元,至此,该案顺利执结。

 

相关新闻