地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 阆中法院“三注重”调动女法官积极性效果好
  • http://www.newssc.org时间:2010-12-20 09:54来源:四川新闻网南充频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网南充7月26日讯(赵小英)阆中法院现有法官和其他工作人员105人,其中女性法官18 人,占17.1 %。近年来,该院围绕审判、执行工作实际,立足女法官特有的性别优势,切实做好“三注重”,即:注重培养、注重激励、注重创新。充分调动了女法官工作积极性,涌现出了多位女法官先进典型,形成了发挥女法官优势的工作经验,其主要做法有以下三点:

  一是注重培养,挖掘优秀典型。我院十分重视培养女法官职业素能、延伸其女性审案独有的敏锐视角,建立了女法官培训制度和轮岗交流制度,创造条件为女法官提供丰富多样的学习锻炼机会,根据不同层次、不同类别的需要,有计划、有步骤地开展业务、庭审技能培训,扩大培训范围,不仅业务庭室,其他综合部门的女法官都纳入培训范围;重视典型的辐射带动作用,坚持放大标准选典型、精心组织育典型、凸显效应用典型,深入挖掘了一批业务素质硬、群众口碑好的优秀女性法官,无私办案的副院长张利萍、常年带病坚持审案的刑庭庭长赵敏、被群众亲切称为“古城调解花”的民二庭审判员杜淑珍,她们多次荣获地市级、省级表彰,很好的发挥了典型的示范辐射作用,形成了点亮一盏灯、照亮一大片的效果。

  二是注重激励,提拔重用贤能。为更好的发挥女法官工作潜能,提高女法官工作积极性,该院建立了相关激励机制,将女法官队伍建设纳入法院领导班子建设和队伍建设的整体布局之中,坚持从育才、用才、教育、管理和监督等环节入手常抓不懈,为女法官成长成才创造宽松有利的平等竞争机会和条件,并在全院树立正确用人导向,形成“公开、平等、竞争、择优”的用人环境,通过绩效测评、民主推荐、组织考核等方式,现在已有4名女法官走上了中层正、副职领导岗位,其中一名担任副院长。

  三是注重创新,丰富工作方式。为凸显女法官工作优势、丰富审案形式、扩展办案空间,我院针对女法官性别、性格实际,在保宁法庭建立了“女子合议庭”,将审判工作的严肃性与女性温柔细致的性格特点恰当融合,并以“传统文化教育”为契机,在涉及婚姻、赡养、债权等与社会伦理密切联系的案件中,对当事人上“道德经”,充分运用法律武器用真情感化当事人,筑起维护妇女、儿童、老年人的保护墙。半年来,女子合议庭共调解结案93件,被四川省妇联评为省级“巾帼文明岗”,并在其支持下进一步争创国家级示范单位。

相关新闻