地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 保宁法庭“五联动”做实人民陪审工作
  • http://www.newssc.org时间:2010-12-20 09:54来源:四川新闻网南充频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网南充7月26日讯(赵小英)近年来,保宁法庭立足审判执行工作实际,善于发现并充分发挥人民陪审员的优势和特长,积极探索出了一套行之有效的人民陪审员培训、管理、使用的成功之路,给“编外法官”提供了充分展现才能、发挥作用的工作平台,受到了市人大常委会和院党组的高度评价。

  一是工作联动,夯实便民基础。人民陪审员来源于群众,具备良好的道德品行和一定的政策理论水平,在当地享有较高声誉,大多是当地的“头面人物”。他们充分了解掌握纠纷的深层原因和群众潜在的司法需求,能够准确获知案件诉讼、执行的相关信息。保宁法庭根据这一特点,及时向人民陪审员通报司法活动中存在的困难和需要协助的问题,在陪审员帮助下,有的放矢地将庭审现场搬到纠纷发生地,将便民诉讼点设在集中居住地,将法官联系对象明确到矛盾突出的工地、企业、家庭和个人,辅以科学严谨人民陪审员考核评价制度,强化假日法庭、院坝法庭、法官帮扶等群众喜闻乐见、行之有效的便民举措机制化建设,切实服务民生。

  二是学习联动,共同提升综合素质。遴选人才与量才使用是保宁法庭积极参与人民陪审员管理、使用的一贯做法。结合个人专长、案件陪审合议、纠纷调解、法律宣传、群众工作等,综合评估陪审员的素质,找准陪审员的强项和弱点,扬长避短、取长补短,并有针对性地拟定相应的培训规划是科学合理使用陪审员的关键。该庭根据陪审员综合评估情况,科学确定了相应参审案件的类型,专门选定资深审判员与陪审员结对学习,共同参与案件审判、执行、调解等具体司法事务,学以致用,寓教于审,探讨相关法律业务,逐步提升陪审员的法律专业素养。与此同时,审判员藉此熟悉、掌握社情民意、民俗风情、乡土社会经验法则等知识,相互促进,共同进步。

  三是情感联动,紧密联系群众。“春江水暖鸭先知”。家长里短、人情冷暖、谁是谁非,与群众朝夕相伴的陪审员心知肚明。问题交接的症结所在,彼此纠葛的情感所系,司法需求的关键环节,法庭工作的不足之处,工作突围的重要节点,陪审员善于从群众中获知。该庭在重视、尊重、理解、信任陪审员的基础上,也赢得了陪审员的信赖和敬重,真正把人民陪审当成了自己服务社会、造福人民的庄严神圣的事业,及时反馈群众的呼声和期盼,主动充当起了法庭联系基层、联系群众、服务群众、司法为民的纽带和桥梁,真正切切反映民意、实实在在关注民生,为法庭实践“公正、廉洁、为民”主题创造了便捷有利的条件。

  四是信息联动,提升法庭公信。当事人人品如何、经济条件咋样、纠纷背后的深层次纠葛情形是啥等等这些信息对案件调解、执行顺利与否影响深远。陪审员和法庭遴选的调解联络员、协助执行员具有的人熟地熟、“门儿清”等优势正是法庭急需的资源,也是法庭正确裁判、及时执行不可或缺的。该庭在办理案件中,及时主动地向陪审员通报案件进展情况,将陪审员作为法庭职能进社区、进农家的重要依靠,合理利用他们提供的当事人、其他关联人员的相关信息和工作建议,科学拟定诉讼、调解及执行方案,兼顾办案的社会效果和法律效果,在维护法治尊严的同时,促进了社会和谐,避免了工作失误,捍卫了法庭威信。

  五是调解联动,排解矛盾纠纷。陪审员大多是农村基层干部,肩负人民调解职责,矛盾纠纷“大调解”格局下,同样存在化解矛盾纠纷的方法探究和维护社会和谐稳定的职责使命,为调解联动提供了内在的需求。通过相互共同参与调解、人民调解协议司法确认、委托陪审员主持调解、法官指导人民调解等举措,整合调解优势资源,捕捉各种利于调解的机会、因素和能够产生深刻影响的关键人物,准确把握相关人员的诉求底限,调动社会大众参与调解、乐见调解的积极性,诉讼中,有意识地把相邻纠纷、人身损害赔偿、婚姻家庭纠纷等交由陪审员先行调解,引导纠纷关联人心平气和走协商和解之路,真正实现案结事了。

 

相关新闻