地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 阆中法院“五个不”强化涉诉信访工作作风效果好
  • http://www.newssc.org时间:2010-12-20 09:54来源:四川新闻网南充频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网南充7月26日讯(赵小英)化解涉诉信访问题的关键往往不是平息多大的“冤情”,而是对待群众的态度。今年以来,阆中法院紧扣司法作风大整顿活动,深刻把握涉诉信访工作这一关键特点,要求全院干警在做信访工作时,必须做到“五个不”,即不用冷脸对群众,不以推卸躲是非,不靠糊弄下台阶,不拉下级做盾牌,不拿稳控当稳定,得到了信访群众的称赞,共接待来信来访群众120多人次,息诉罢访率达到94%。

  一是不用冷脸对群众,缓和对峙激烈的气氛。信访群众一走进信访大厅,工作人员必须做到“四个一”,即一句您好相迎,一把椅子请坐,一杯热茶暖心,一份导诉指引;信访接待建立台帐,将工作人员态度让信访人现场打分评价,记录业绩考核档案;实行信访全流程工作态度作风监控,凡是因工作人员态度不好造成重复访、越级访的,对工作人员年度考核评优实行一票否决。

  二是不以推卸躲是非,平息无处释放的心理。全院信访接待实行首问责任制,不论是找到信访专职干部,还是找到其他法官和工作人员,必须按照规定接待、引导,不准简单推卸;信访接待人员必须耐心倾听上访人反映,不得简单粗暴打断或者制止上访人诉说;各庭室负责人联系方式全部公布上墙,凡上访当事人要求约见的,必须在第一时间主动接受质询,解释问题,不得无故拖延,推卸责任。

  三是不靠糊弄下台阶,赢得当事群众的信任。信访接待人员必须使用群众听得懂的语言,将法律问题简单明白阐释清楚;在接到上访群众反映事情后,必须第一时间进行“信访立案”,明确责任人和解决时间进度,不得拖延;针对重大敏感信访案件,凡上访群众对已经采取的措施有质疑的,必须召开人大代表、政协委员参加的听证会、圆桌会,动真章、出实招,直面矛盾,现场办公取信于人。

  四是不拉下级做盾牌,构建权责分明的机制。该院党组成员全部参加领导接待日活动,跟踪督办负责到底,作为院领导述职述廉的一项重要考核内容;各部门负责人切实履行一岗双责,在做好自身信访接待工作同时,严格管理所在部门法官和工作人员此项工作,并承担领导责任;信访接待部门和各部门之间必须联动协调配合,为每一起信访案件确立责任主体单位和配合单位,纳入考核,严禁“踢皮球”。

  五是不拿稳控当稳定,实现案结事了的效果。该院对信访工作考核实行“两个硬性规定”考核制,既要把上访群众稳控在本辖区,确保矛盾不上交,又要把上访诉求尽快合理解决,确保案结事了;积极争取党委、政府支持,不断加大司法救助力度,确保困难群众生活有着落;不断加大信访案件解决联动协调机制建设,与相关行政部门积极沟通协调,化解错综复杂的历史遗留问题各类社会敏感矛盾。

 

相关新闻