地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 阆中法院强化跟踪督办夯实法庭司法为民基础
  • http://www.newssc.org时间:2010-12-20 09:54来源:四川新闻网南充频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网南充7月26日讯(赵小英)人民法庭司法管理如何,网络技术运用是否得当,案件质量、司法为民和法庭形象有无改善和提升……阆中法院党组决心从这些深入推进三项重点工作活动的关键问题入手,在部门工作档案中,抽取归纳提炼工作缺陷和急待解决的瑕疵,带着问题深入法庭现场咨询督办,检验活动成果。阆中法院各党组成员深入到所分管法庭,检查工作、召开庭务会议,当面评析成功经验和工作差错,共同商议解决之策,真正实现案结事了。各庭不等不靠,积极主动,各项工作进展顺利。

  一是工作有安排,推进有序。年初,党组专门梳理了各法庭人员状况、地域特点和司法需求等因素,有针对性确定了各庭的工作重点和努力方向。各庭结合自身特点,主动查找工作不足,细化分解目标任务到人,工作安排详尽具体,司法管理井然有序,工作推进扎实有效。

  二是落实重实际,特色鲜明。半年来,各庭特别注重三项重点工作与本地司法实务紧密结合。保宁法庭温馨调解、河溪法庭主动对接市委经济发展战略、老观法庭便民服务、柏垭及思依创新司法调解举措等都契合了当地民众的司法需求,特色突出,成效显著。

  三是督办抓细节,查漏补缺。法庭工作千头万绪,事务庞杂,细节决定成败。不怕揭短、勇于露丑,细分缕析找准缺陷和不足,自查问题症结所在,院领导与法庭人员现场良性互动,着重从为民司法举措、案件质量管理、矛盾纠纷化解机制等核心环节着手,共商解决之策。

  四是延伸多渠道,长效督办。院党组定期或不定期走访人大代表、政协委员、基层党委政府,以案件回访、质量评查、民意沟通信箱、信访接待处置等多种渠道,搜集社会反映和群众评价,聆听群众呼声和内在司法需求,掌握各部门存在的问题,对症下药,确保活动取得实效。

 

相关新闻