地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 阆中法院三项措施未雨绸缪重视汛期安全工作
  • http://www.newssc.org时间:2010-12-20 09:54来源:四川新闻网南充频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网南充7月26日讯(赵小英)为保障阆中法院各项工作的正常开展,阆中法院未雨绸缪,切实抓好汛期安全工作,确保司法为民工作取得实效,不受恶劣天气的影响。

  一是领导挂帅,分工负责。针对今年极端天气频现,地质灾害频发的状况,阆中法院始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,充分认识做好汛期安全防范工作的重要性和紧迫性,扎实做好汛期各项工作。加强对汛期安全工作的组织领导,严格落实责任,成立了以院长李全林为组长,党组其他人为成员的防汛抗洪救灾领导小组,下设宣传报道组,事故救助组,后勤保障组等。结合阆中法院实际,及早谋划,防范未然,反复酝酿,制定出了详尽的应急预案。加大宣传力度,普及有关防汛、度汛的基本安全知识,切实提高干警的思想认识,增强干警的抗灾、减灾和自救能力。

  二是完善制度,查找隐患。排查督促到位,要求对院机关和各法庭安全进行全方位排查。深入开展屋面防漏、地面防潮、墙面防渗、门窗防雨,以及防汛物资准备、防汛设备检查等关键环节的安全生产隐患排查治理。加大投入,改善防洪硬件条件,提升防汛排险能力。每个庭室的负责人,每天下班前,要首先截断电源、汔源、水源,检查案卷材料、关好门窗,并向定点联系的领导实行安全隐患“零报告”制度。每个党组成员,必须每周亲临定点联系的庭室,查找排除安全隐患,并形成书面报告,上交组长。启动应急值守工作,落实24小时值班和领导带班制度,加强沟通协调,及时报告相关情况。

  三是密切关注,沉着应对。加强与本市气象、防汛等部门的联系,做好汛情预测和分析,切实做好防范洪涝、强风、雷暴、泥石流等极端自然灾害的准备,防患于未然。要求全院干警要努力克服天气条件带来的不便,做到不以天气为理由放慢工作效率,不以天气为原因降低工作质量,不以天气为借口搪塞当事人。对到法院立案和出庭参加诉讼的当事人和群众,主动告知天气变化情况,提醒注意交通安全。对在恶劣天气期间进行开庭、调解的案件进行排查,以“诉讼便民”为原则,主动联系双方当事人,如因天气原因确实无法准时或及时到庭的,在征求对方当事人意见后适当延期,最大限度保证诉讼双方诉权。


 

相关新闻