地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 阆中川明参喜获丰收
  • http://www.newssc.org时间:2011-04-14 07:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网阆中4月14日讯(王小燕 寇鹏)清明刚过,又值阆中千佛、老观、鹤峰等乡镇川明参的采收的季节。4月13日,记者在鹤峰乡采访时看到,乡村的山坡地头,男女村民们挥锄掏参的欢声笑语,话语中流露出丰收的喜悦;村道上,运参的摩托、农用车往来不绝,还有操外地口音的客商络绎不断。虽然前一段时间雨水多,两天前才放晴,眼见丰收到手,药农们的心情很好,不断与邻地的熟人和记者打招呼。

  记者从阆中市农业局了解到:今年,阆中3万多亩川明参又喜获丰收,据估产平均亩产将达到1200多公斤。阆中市农业局的苟继成副局长介绍说:阆中的川明参继去年获得了农业部的地理标志后,阆中市竭力把它作为本市特色农业中的主要支柱产业鼎力扶持,先后对川明参基地生产乡注入100多万扶持资金,并在各乡成立了药学会,负责农户的技术指导和市场联系,而川明参深加工的龙头企业木兰郡生物科技有限公司应运而生,并成功创建省级高新技术企业。该公司坚持走质量效益发展之路,以质量标准、特色品种创品牌,推进农业产业的全面发展,2010年,公司开发阆中川明参产品获有机食品认证,这标志着全市中药材产业的发展迈上了新的一步。从而进一步激发了药农的生产积极性,产业基地人均增收1500元以上。

  目前,木兰郡公司已做好仓储、资金、人员等准备工作,近一段时间正集中精力抓好川明参鲜品收购工作,该公司做到了设点收购、及时收购、应收尽收、收挖收尽,不压级压价,不打白条,充分调动了农民的生产积极性。当天,央视7套的记者采访了五马基地收挖、收购以及木兰郡公司生产加工的现场,对阆中川明参产业的发展看好。

相关新闻