地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 做好两项参保 惠及普通百姓
  • http://www.newssc.org时间:2011-04-29 23:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

会议实况

  四川新闻网阆中4月29日讯(苟安杰)4月28日,阆中市召开全市老年农村低保对象参加新农保和第二批被征地农转非人员参加基本养老保险实施工作动员会,市委常委、常务副市长魏晓泉作重要讲话。

  魏晓泉说,今年1月,省委、省政府决定在全省开展老年农村低保对象参加新型农村社会养老保险试点工作,凡60周岁及以上农村居民最低生活保障对象均可免费自愿参加新型农村社会养老保险,参保后可按月领取基础养老金55元。被征地农转非人员参加基本养老保险方面,2009年我市已解决了2万余人参加养老保险,目前还有1.6万余人没有解决。

  指出,老年农村低保对象参加新农保和被征地农转非人员参加养老保险工作,是保障农民利益的一项民心工程。这两项参保的政策是:老年农村低保对象参加新农保的对象是:具有我市农村户籍,年满60周岁及以上,未参加城镇职工基本养老保险,经民政部门审批纳入救助期间的农村居民最低生活保障对象。老年农村低保对象可免费参加新农保,按月领取基础养老金55元。失地农转非人员养老保险的政策是,在我市行政区域范围内,年满16周岁以上的被征地农转非人员,本着自愿的原则均可参保。男年满60周岁、女年满55周岁的参保人员,以参保缴费时的上年全省在岗职工平均工资的60%为缴费基数,以20%的缴费比例,一次性缴纳15年基本养老保险费(经测算,应一次性缴纳59220元)。男60周岁(不含60周岁)以下、女55周岁(不含55周岁)以下人员参保,根据批准征地时被征地农民的实际年龄,按照从16周岁开始实际年龄每增加2周岁可前续1年的缴费办法,一次性缴纳基本养老保险费,缴费年限最多不超过15年。男年满60周岁、女年满55周岁的已征地农转非人员按标准缴费参保后,从缴费的次月起开始享受领取基本养老金待遇。经测算,2011年参保人员每月可领取基本养老金待遇400元左右。强调,两项参保工作都要严格按照上级规定的程序进行,做到参保先申请、审核讲原则、缴费按标准、补助按政策、发放按规定。此项工作从5月上旬开始至6月底全面结束。魏晓泉最后强调,各乡镇、办事处和各有关部门一定要把这两项参保工作做好。各社会保险经办机构和基层劳动保障所要设立专门窗口,开辟“绿色”通道,压缩办理时间,务必把这两项民心工程抓紧办好。

  会上,民政局、人社局负责人分别就老年农村低保对象参加新农保资格认证、两项参保工作的主要政策解读发了言。市级相关部门和各乡镇乡(镇)长、街道办事处主任,各乡镇(办事处)劳动保障所所长共计100多人参加了会议。

相关新闻