地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 蒲芝龙强调作好土地大文章 推动集镇大发展
  • http://www.newssc.org时间:2011-05-05 11:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

会议实况

  四川新闻网阆中5月5日讯(苟安杰)5月4日,我市召开全市农村集镇建设工作会议,蒲芝龙、魏晓泉、杜永龙、刘晓林、郑元勤、黎艳光、刘洪成等市领导出席,市级相关部门主要负责人,乡镇(办事处)党委书记、乡镇长(主任)参加会议。

参观千佛镇集镇建设

  市委书记、市人大常委会主任蒲芝龙作重要讲话,指出,我市城市化水平低,进入新时期,如果不引起高度重视,我们的发展就会出问题。因此,加快城市、集镇建设发展步伐是我们的当务之急。要求,一是对照先进找差距,吃透情况抓规划。阆中城市不仅在川东北处于领先地位,而且在川内县(市)中,无论是规格、形象、品位、影响力都是名列前茅,但阆中的集镇建设与周边比,处于落后状。今天参观的千佛、石滩算阆中比较好的,千佛的经验比较成功,场镇建设规划抓得好,土地管理的好,整个资源整合的好。近几年,发展快的地方的一些乡镇做的不错,档次水平很高,大家要注意学习借鉴别人的经验,对照先进找差距,把自己那个地方的场镇定位标准、发展规模、突出什么特色搞准,规划才能切合实际。二是作好土地文章,推动集镇大发展。阆中近年来之所以发展快,最重要的一条就是管好土地,做好土地这篇文章,公开拍卖土地使用权,实现收益最大化。集镇发展不抓土地就发展不起来,只有把土地抓好了,才能把场镇发展起来。要做到规模适当,根据所处的地位,结合实际定位;功能完善,基础设施先行,水、电、气、通讯要搞好,要有医院、学校、市场、车站、文化娱乐、休闲场所;各具特色,不搞千乡千镇一面一个样,搞出自己独特的风格;产业支撑,要做到城镇人口住下来有事做,做什么?开动脑筋根据所处的地位,围绕大的布局发展产业;环境优美,把垃圾、污水处理好,把保洁搞好,把风貌管好。三是部门乡镇齐努力,确保年年见成效。要抓点示范,市级各部门要全力支持,向上争取项目资金,国土部门要保证用地。只要全市上下共同努力,心往一处想,劲往一处使,我市的城市化进程就能更好更快地推进。

  市委常委、常务副市长魏晓泉总结了近几年农村集镇建设情况,安排部署了当前和今后一个时期的农村集镇建设工作。提出了全市“十二五”农村集镇建设的总体要求和工作目标。据介绍,目前,全市集镇建成区面积累计达到23.7平方公里,常住人口达到11万人。会议确定:“十二五”时期,全市农村集镇建设总体要求是,“宜居宜业”。宜居,就是要适宜居住;宜业,就是要有适当的职业。工作目标是:到2011年底全市重点集镇、中心集镇“七个一”的目标全面实现;至2015年底,全市集镇建成区面积达到35平方公里,常住人口达到20万人。全市城镇化水平到50%以上。

  当天上午,与会人员驱车风尘仆仆地到了千佛、石滩两镇,参观了他们的近年来的集镇建设成就,对他们在短期内发生的翻天覆地的变化和取得的显著成绩赞叹不已。会上,千佛、石滩两镇介绍了经验。住建、国土部门就推进集镇建设和下一步的打算发了言。市委常委、副市长杜永龙主持会议并就会议贯彻落实作了部署。

相关新闻