地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充
  • 阆中市食品药品监督管理局努力构建食品药品监管反腐倡廉新框架
  • http://www.newssc.org时间:2011-06-27 22:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网阆中6月27日讯(王小燕)  据记者从阆中市食品药品监督管理局了解到,为有效构建食品药品监管系统惩治和预防腐败体系框架,提高干部队伍依法行政、廉洁执法 意识,树立“廉洁、勤政、务实、高效”的食品药品监管队伍形象,自机改以来,市食品药品监管局实施了党风廉政监督卡、食品药品监管职责明白卡、行政执法廉洁自律情况调查回访等措施,强化事前教育、事中监督、事后回访,加强对行政执法的监督,从源头上预防和治理腐败。

  在着力事前教育防范,筑牢思想防线方面:他们一是实行党风廉政监督卡。对国家局制定的“食品药品监管人员八条禁令”及机构改革后的“食品药品监管职责”制成双面卡片,发放到食品药品生产、经营、使用单位及人大、政协等社会各届人士,同步公布了该局的党风廉政监督电话,加大社会公众监督力度。至6月底,该局共印制监督卡(明白卡)5000张,已发放450余张。二是实行廉政执法谈话制。局党组、纪检组不定期地与执法人员谈心谈话,了解执法进度及执法工作中存在的问题与困难,掌握执法人员思想动态,及时沟通思想,分析矛盾,解决问题,敦促执法人员廉洁行政。今年已开展廉政执法谈话5人次,分别解决了极个别执法人员存在的畏难怕苦、分工不均等问题。三是开展党风廉政教育。认真学习了四川省检察院开展严肃查办危害食品安全渎职犯罪专项活动电视电话会议精神,对检察部门依法从重从严查处的七类危害食品安全渎职犯罪情况进行了学习解读;及时学习了《刑法修正案(八)》第二十三、二十四、二十五条有关生产销售假药及不符合食品安全标准的入罪量刑规定,并对本局在食品药品监管工作中相关案件的查处权限提出了新的要求;主动学习了市委、市府有关党风廉政建设和反腐败工作、机关效能建设的文件精神,使执法人员进一步明确了违法违规的事情坚决不能做、非己的物品现金坚决不能收、廉洁行政的纪律规定坚决不能违、群众的诉求困难坚决要解决、群众的利益坚决要维护、公众的饮食用药安全坚决要保障这一纪律规定、职责要求。通过对以上规定的学习,进一步警醒执法人员严格要求自己,务必做到依法行政、秉公执法、廉洁自律。年初以来,通过事前教育防范,该局执法人员主动拒绝有碍公正执法的宴请10余次,拒收礼金2000余元,向纪检组上缴礼品价值500元、礼金1000元。

  在加强事中监督检查,规范执法行为方面:做到负责行政执法监督检查及纪检监察工作的领导不定期地随队检查,近距离地了解管理相对人的诉求,查找执法人员在执法中存在的问题,现场掌握了解执法人员执法情况。今年以来,纪检组随队检查10余次,发现影响执法形象的苗头性问题1个,立即对其进行了纠正。完善并执行了一般案件复核、简易案件备案制度。今年,共对5起立案案件进行事实是否清楚、证据是否充分、程序是否合法、定性是否准确、处罚是否适当等方面的复核;对30余起简易案件进行了备案。在复核与备案中掌握案件查处情况,看执法人员是否严格执法、秉公办案、依法处罚,对无法定依据随意减免罚款的行为将进行深入调查。结合食品药品监管体制改革完成及人员到位实际,制定了《食品药品监管人员工作纪律若干规定》,加强人员纪律约束,将廉政纪律纳入其中,对执法人员作出了“十条禁令”,要求执法人员不该收受的坚决不收,不该参与的坚决不参与,不该吃请的坚决不吃请,不该去的坚决不去,做到廉心廉志,廉人廉己,做风清气正、品格高尚的食品药品监管人员。实行政务公开,加大社会监督力度。在阆中市政府信息公开网、阆中便民网等网站及时公开该局的职能职责、执法监管、监督举报电话、行政许可、办事程序等情况,通过群众举报投诉收集信息和线索。日前,该局已受理药械案件举报10余起,无一起党风廉政举报案件。

  在注重事后调查回访,强化责任追究方面:一是开展行政执法廉洁自律调查回访。印制了《行政执法人员廉洁自律情况调查表》,对执法人员是否存在收受现金礼品、违规持有食品药品企业股份、变相从事药品医疗器械的生产经营等8个方面的情况进行调查。至6月上旬,共发出并收回调查表50余份,未发现任何违规违法行为,群众满意度为100%。二是开展行政执法监督检查,对具体行政行为进行跟踪检查。做到六查:查执法人员是否履行法定职责;查执法人员是否超越法定的职责和权限;查执法人员是否遵守行政执法程序;查执法人员执法办案是否公平公正;查执法人员在执法工作中是否保护了行政管理相对人的合法权益;查执法人员是否存在错误执法行为。在5次的行政执法监督检查工作中,未发现该局有不依法行政行为,管理相对人对执法人员的执法方法、执法水平、执法效果持肯定态度,认为该局执法人员在严格执法的同时,又注重人性化执法,坚持教育与处罚相结合,重规范,轻惩治,在一定程度上既依法履行了食品药品监管的法定职责,又最大限度地保护了行政管理相对人合法权益,有效维护了食品药品企业经济发展软环境。

相关新闻