地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 老红军王世荣:我和父亲一起当红军
  • http://www.newssc.org时间:2011-07-21 22:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

老红军王世荣

  四川新闻网阆中7月21日讯(张晓东)“七一前夕”在阆中市公园路农资公司宿舍,笔者采访了今年92岁的老红军战士王世荣,虽然他年事已高,吐词不清,但是一提起当年红军长征的艰辛岁月和一些激烈的战斗他就激动不已。

  老红军王世荣:我和父亲一起当红军

  人物档案:王世荣,阆中市洪山人。1919年生,1933年参加中国工农红军。1940年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红四方面军总经理部供销合作总社16分社营业员、勤务员,红二方面军政治部通信员。参加了长征。抗日战争时期,任八路军120师716团2营6连司号员、714团2营司号班长,晋绥二分区19团骑兵连班长,晋绥二分区随营学校3队排长、副政治指导员、党支部书记。解放战争时期,晋绥二分区通信连副政治指导员、党支部书记,1野5旅通信连副政治指导员、党支部书记,3军补训2团2营副政治指导员。中华人民共和国成立后,任3军后勤辎重营营长,陕西省长安县王曲镇第一政干校军需科长,兰州军区青藏公路兰州兵站站长,阆中县农资公司经理,1965年离休,曾得到过党和国家领导人的亲切接见,现享受副省级医疗待遇。

接受记者采访

  随父参加红军

  1919年,王世荣出生在一个贫苦农民家庭,从小受尽了地主、恶霸、土豪、劣绅的剥削和压迫。一家六口人,父母亲全年的收成,除了交租和苛捐杂税外就所剩无几,顿顿吃的都是酸菜、红苕、萝卜,若吃一顿米饭好像在过年一样。有一次,家里交不起粮和苛捐杂税,凶恶的恶霸地主把他母亲吊“鸭儿浮水”。最后,一家人被逼得倾家荡产,大家只好分散逃命。回忆参加红军的初衷,他说:“国民党压迫贫苦百姓,红军来了大家最高兴了。那时我还小,红军当时要进驻通(江)南(江)巴(中),父亲怕他一走我会被国民党杀掉,把我也带上了。”果然,红军走后,当地保长将他的母亲吊起来拷问,母亲乘其不备逃脱,才躲过一劫。

 1  [2]  [3]  下一页 
相关新闻