地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 杨森女儿阆中回忆杨森家教趣事
  • http://www.newssc.org时间:2011-07-21 22:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网阆中7月21日讯(张晓东)7月10日,著名的四川军阀的杨森四女儿、现年86岁的杨小捷女士,从美国来到阔别30多年的四川,首站就是要到阆中田家大院看看,因为这里是父亲杨森将军与母亲四姨太田衡秋举行婚礼的地方,也是当年阆中最出名的田家醋坊的场地,在这座四合院里参观,古树参天,家具陈设均按照当年的摆设,新房还有当年的老式家具,杨小捷女士十分感慨,不禁喃喃自语的说“外公外婆和妈妈,我回老家来看你们了!”

  据了解,田家大院始建于清朝年间, 占地2000平方米,是酿醋大王田福员酿醋作坊及宅第。房里面的陈设全是原貌,是当时结婚时的场景,里面的每一件物品都具有很高的文物价值。特别是那一张具有300多年历史的雕木镶花的大床就是当时杨森与田家大小姐用过的。在阆中期间,杨小捷兴致很高,向笔者回忆起当年杨家妻妾成群、人丁兴旺时的场景,并向笔者透露出老军阀在对子女教育上的严格家规:

  在杨森家里,还编写了重要的家规歌曲,这首歌曲,伴随着杨森的儿女们度过了童年时光,杨小捷还清晰的记得歌词的大意“唯我杨氏族,文治到关西,武功称之帝,发煌光大在吾辈,齐努力;重教育,薄享受,取缔浪费,不吸烟,不饮酒,不嫖不赌是我家规;学贵专精,体育音乐皆不可废,忠于国,孝于家,有益于此方无愧,发奋发奋,光门楣,好子孙好子孙,扬国威!”同时在每天吃饭前,孩子们还要举行特别的“祷告”仪式,“爹爹妈妈给我饭吃,我们要学好人,听教诲,才对得起爹爹妈妈,请!”就是这样的教育,使得杨家38个子女面对后来的各种复杂情况,都不断成才,大都受过高等教育,解放后,这些儿女们分布在海内外世界各地,从事科研、教育、经济和行政等工作。

  虽然杨森是个旧式军阀,但是对于孩子的教育上却实行新派教育,他要求每个孩子都要学习一样西洋乐器,学习一个体育项目,每年新年之际,便会组织家庭成员举行家庭新年音乐会。

  杨小捷还告诉一个有趣的事情,杨森对于孩子的名字,儿子以杨汉什么为序,而女儿呢,则以战争和历史事件安名字,比如杨小捷就是在打了一次小的胜仗后出生的,她的姐妹中,有个杨万运就是在万源打仗交上了好运,还有个叫杨别宜,就是因为在宜昌败北,所以留下了深刻的印象,儿女们的命运也伴随着杨森的战事不断变化着。

  说起阆中,杨小捷女士充满了许多激动,因为目前在杨森曾经战斗和居住过的地方,在大陆的只有阆中还保持了当年杨森与母亲田衡秋的住处,所以有一种睹物思人的感觉,所以她表示今后他们家将分批次组织杨家后人们到阆中旅游参观,为阆中充实田家大院的历史文化内涵做一些努力,提供更多的文史资料,“我们相信未来的阆中,旅游发展起来后,不但有名声,还有更多的经济效益!”

相关新闻