地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 延伸春节文化 传承民族瑰宝
  • http://www.newssc.org时间:2011-07-21 22:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网阆中7月21日讯(彭莉多年来我们就一直关心和关注健康文化和文化安全建设,寻找民族优秀文化的运行模式,使之既能传承又能创新,同时带来经济的发展。通过几年的反复摸索,我们的思路是“以春节文化为突破口,传承与创新民族文化,带动文化产业的繁荣,促进本地社会经济的发展”。

  中华传统节庆文化以春节文化为典型代表。春节,是传承和弘扬中华文化的重要载体,是增强中华民族凝聚力和向心力的标志和象征,也是提升中华文化软实力的重要组成部分,具有重要的人文价值、经济价值和社会价值。在进行文化建设过程中我们高度重视中华民族传统文化特别是春节文化的传承与发展,充分的利用本地文化资源,积极搭建文化活动平台,创新文化活动载体,从时空延伸了春节文化活动,进而有力地促进了春节文化的繁荣与发展,取得了较好的社会、经济效益。

  一、深入挖掘历史文化,做好春节文化的推广者

  中国古代杰出天文学家落下闳等创立的《太初历》以正月为岁首,中华民族便有了过年的习俗,并影响了中国二千余年,至今仍然被我们所沿用。落下闳,四川阆中人,我们以这个历史人物为抓手,以春节文化为着力点,理出了一条“延伸、创新春节文化,传承民族优秀文化,促进地方文化产业繁荣与发展”的工作思路。

  首先,阆中市启动了“落下闳星”的命名工作。2004年国际天文台联合会小行星提名委员会将一颗国际永久性编号为16757的小行星命名为“落下闳小行星”,同年,我们确定了以春节文化为载体,以2平方公里的明清古城为依托发展旅游产业;2008年,市委市政府又启动了中国春节文化之乡的申报工作,成立了阆中市春节文化研究会;2009年6月22日,阆中市被中国民间文艺家协会正式命名为“中国春节文化之乡”。我们申报“中国春节文化之乡”,不仅仅是为了获得一种称号,更重要的是我们想通过这项工作,把阆中特有的春节民俗活动的内涵发掘出来,健健康康的开展下去,我们动员和调动全市广大党员、干部和群众积极投入到发掘、整理、继承、创新本地传统文化中来,摒弃文化糟粕,让悠久的中华文化得以延续。

  我们特别重视本地区历史文化的发掘整理工作,并看到了春节文化在民俗文化中的代表作用,有意识的加大人力、物力的投入,先后出版了一批研究春节文化及地域文化的系列丛书《春节探源》、《春节文化研究》、《春节诗词歌谣》、《春节的传说》、《到阆中过年》及《春节溯源》、《春节民俗在阆中》的音像资料,这些书籍及音像作品较为全面地介绍了阆中的物质文化及非物质文化。从这些资料中可以感受到文化旅游和旅游文化的关系。

  为了让更多的人了解阆中本地的春节民俗文化,我们组建了10多支民俗演出队伍,队伍的组成人员大多来自农村、街道(社区)和企事业单位。他们演出的经费是“政府补贴+民间自筹”。“阆苑闹春”、“川北婚嫁”、“民歌对唱”等街头文化活动的常态演出,使春节民俗特色活动得以推广,在时空上得以延伸。

  二、开发春节文化产品,锁定春节文化的经济价值

  阆中地处四川东北部,嘉陵江中上游,属国家级贫困县市,经济较为落后。近年来,阆中市委市政府确定了“文化兴市、旅游立市”的发展战略,工作上始终坚持以文化旅游为核心的思路,以文化旅游为龙头,培育深受群众喜爱的传统艺术,移植和改造传统文化项目,进而推动了文化旅游产业的发展。现在阆中古城已经成为四川乃至全国旅游的重要城市,也是川东旅游的龙头城市。在推动文化旅游经济发展的过程中,我们紧紧抓住了春节文化这根主线,坚持走由春节文化来带动地区经济发展之路。

 1  [2]  [3]  [4]  下一页 
相关新闻