主编:费德明 新闻热线:0817-2819088 18990899226 投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com 迷你首页 返回本网首页 返回联播

四川6条动车线路降速 成都到重庆延长半个小时

新闻来源:华西都市报   时间:2011-08-12 09:25:39  [文字:  

  四川

  降车速

  成渝动车、成南、成达动车最高时速200公里将下调至160公里

  成灌线成都到青城山约30多分钟,降速后可能需要40分钟

  降票价

  动车降速后,票价也将相应的下浮,目前已展开和降速的同步测算

  全国

  车速

  京津城际、沪杭高铁时速由350公里调整到300公里

  石太、长吉等高铁时速由250公里调整到200公里

  客货混跑的既有线动车时速由200公里调整到160公里

  票价

  各席别票价在现行票价水平基础上,下浮5%左右

  全国将全面下调高铁运行时速!成都铁路局昨日透露,省内即将要调整的线路有成渝、成灌、成达、成南、成都至京沪动卧,共6条动车线,目前成都铁路部门已收到铁道部通知,并展开了降速测算等相关准备工作。

  降速后,动车运营时间将延长,票价也将作相应下调,最受欢迎的成渝动车运行时间,可能延长到2.5小时左右。同时,成都至京沪动卧降速后,运行时间可能要20余小时,将面临被普通车取代的命运。

  降速 我省6条动车线路降速

  我省目前开通了成渝、成灌、成达、成南、成都至北京上海共6条动车线路,除成灌线为新建客运专线外,其余均是利用既有线跑动车,运行时速基本上200公里左右,并不算太快,总体上来说,降速对四川动车影响并不是太大。

  具体来说,成渝动车成(都)遂(宁)段时速200公里,遂渝段时速160公里,降速后将统一为160公里,成渝动车运行时间也将从过去的最快2小时,延长至2.5小时左右。

  成南、成达动车最高时速200公里也将下调至160公里,过去1.5小时、2.5小时的运行时间,则延至2个多小时和3个多小时。

  成灌线是我省新建的第一条高铁,动车最高时速超过了200公里,最快差不多30多分钟可到青城山;相对而言,成灌线的运行时速并不太快,预计本次降速不会太多,今后到青城山最快可能需要40分钟。

  票价 已在测算将相应下浮

  动车降速后,票价也将相应的下浮,目前已展开和降速的同步测算。成铁局相关负责人说,目前他们已接到了铁道部的通知,并开始着手降速的相关准备工作,对降速后的6条列车时速进行测算,预计方案将在近期公布。

  目前,成都铁路局所辖的川渝贵地区火车票预售期调整为6天。该负责人表示,本次铁路运行图调整,其中最重要一项就是对高铁进行降速,动车都将降回到设计时速范围,以确保其运行安全。

  影响 成都至京沪动卧或停运

  本次降速,对成都至京沪动卧影响较大。若按照本次降速标准,成都至京沪动卧速度只能在160公里,运行时间将由15个小时延长至20多个小时。

  “运行时间长了,动卧跟普通列车相比优势就变小了。”有关人士分析,成都至京沪动卧到底是降速运行还是停开,或是用普通车取代,目前也还是一个未知数,可能要进行详细的研究。

  记者 王伟 实习生 宋敏

返回本网首页  返回联播首页  收藏本站  打印本页  编辑:杨仁昌
相关新闻
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:刘宇 | 编辑部邮箱