地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 阆中清真月饼香满城
  • http://www.newssc.org时间:2011-09-04 17:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

清真月饼用料讲究

  四川新闻网阆中9月4日讯(张晓东 蔡兴勇)“老板,给我装三封月饼!”“麻烦你快点给我装10封月饼,我的亲戚等着拿上走!”8月31日上午,笔者在阆中市礼拜寺街道上看到:一个个清真月饼的招牌迎风飘扬,各式各样琳琅满目的清真月饼摆上了柜台,一家名为穆林月饼店已经排起了长长的队伍,人们争相购买刚从烤箱里取出来的月饼,一封封散发着浓郁麦香的清真月饼从这里出发,成为传播亲情的纽带。

阆中工商部门严格监管生产过程

  据了解:阆中的清真桂花月饼已经有300多年的历史了。桂花月饼用料讲究、制作工艺也比较复杂。在原料上主要采用面粉、果脯、菜油、白糖、核桃仁、冬瓜糖、花生仁、芝麻、桂花糖。像桂花糖、冬瓜糖、橘饼糖这些原料,聪慧的阆中人都是自己亲手制作,从来不加任何色素、防腐剂等。桂花月饼和面从来不加水,而是按照一定的比例加入已经处理熟的菜油。以前是采用手工打酥,现在有了机器,大大节省了人力。打酥后就开始制作月饼的面皮,接下来的工艺就是装馅,再把月饼放入烤箱进行烘烤。这种工艺制作出来的月饼颜色黄亮,皮酥馅软,甜而不腻,香酥可口。多年来,桂花月饼风靡阆中,经久不衰,阆中人不光在中秋节的时候吃月饼,而且平时也喜欢吃,就是早上吃稀饭,也要吃上一个月饼。以阆中市清真寺为首的月饼生产厂家有60多家,年产量达到70多万封,产值突破两千多万元。随着现在交通条件的改善和物流网络的建成,阆中市的桂花月饼已经香飘省外,阆中桂花月饼便远销北京、上海、广东、宁夏等地,“清真月饼走俏市场的原因除了清真月饼用料讲究、流通时间很短新鲜外,重要的原因是在工商等部门的指导下,注册商标、实行品牌战略,让群众知晓!”阆中市工商局西城工商所所长蔡兴勇介绍道。据悉:为了确保清真月饼质量,阆中工商部门严格监管生产过程,确保市民和游客吃上放心月饼。

排队购买

相关新闻