地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道-南充>阆中新闻
  • 国内首个唐代滕王元婴塑像亮相阆中
  • http://www.newssc.org时间:2011-09-04 17:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

唐代滕王元婴塑像亮相阆中

  四川新闻网阆中9月4日讯(张晓东)9月1日,笔者在阆中市滕王阁看到:巨大的唐滕王塑像入住阆中滕王阁大殿,滕王塑像一改过去的皇亲国戚挥霍无度的摸样,而是舞文弄墨的样子,仿佛纵观阆苑山水后,正在吟诗作画一般,这给今年9月20日重修开园的阆中滕王阁平添几分亮色,也是国内首次以塑像的形式展现唐代滕王元婴。

重修开园的阆中滕王阁

  据史料记载:滕王名叫李元婴,唐高祖李渊之子,太宗李世民之弟,高宗李治之叔。因从小受尽宠爱,骄纵失度,屡犯宪章。贞观十三年封为滕王,永徽四年,转为洪州都督,着手修建南昌滕王阁。公元679年由寿州剌史调来隆州(今阆中)接任其兄鲁王灵夔任刺史。他一到阆中,就以“衙役卑陋”为名,照皇帝的规格在阆中修建宫殿和高楼,又在阆中玉台山建玉台观和滕王亭,供自己游乐厮混。但是据阆中相关史料记载,滕王在阆中期间,奠定了唐朝时期阆中城的格局,并修筑了十二楼,对城市发展作出了贡献。滕王在阆中五年乐而忘归,最后死于阆中。

 1  [2]  下一页 
相关新闻