主编:费德明 新闻热线:0817-2819088 18990899226 投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com 迷你首页 返回本网首页 返回联播

南充:阆中石龙镇在外乡友热爱家乡义举感人

新闻来源:四川新闻网   时间:2012-02-14 11:00:16  [文字:  

  阆中石龙镇在外乡友热爱家乡义举感人

  乡友联谊会 王均文摄

  四川新闻网南充2月14日讯 苟安杰

  “我叫张仕凯捐款30000元!我叫张仕碧捐款30000元!我捐20000元!我捐10000元!……”1月13日,阆中丽景商务酒楼6楼会议室欢歌笑语,热闹非凡,石龙镇慈云村热爱家乡乡友联谊活动在这里隆重举行,当天参加联谊会的40多名乡友慷慨解囊,现场捐款达20多万元,为家乡公路建设做出了贡献,场面十分感人。据石龙镇党委书记盛勇介绍,这样的活动在全镇已经是第5场次了。

  据统计,石龙镇仅春节期间,全镇200多名在外乡友及社会贤达通过联谊会等多种形式共捐资达120余万元,有效化解公路债务近400万元。缓解了全镇公路建设资金紧缺的压力,减轻了群众的负担,营造了人人热爱家乡,致富不忘家乡的浓厚氛围。

  据了解,石龙镇辖7个村1个居委会,人口1.49万。近两年来,党委、政府超前谋划、超常推进、超速发展,大兴农村公路建设。全镇累计投资4000余万元建成通村公路86公里,形成了村村相连、组组相通、户户相接的公路网络,极大的改善了老百姓的出行条件。

  在外打拼勤劳致富了的乡友们得知家乡发生的巨大发展变化,个个赞叹不已,一致认为,本届党委、政府为我们办了这么多大事好事,我们也应该为家乡建设做点力所能及的贡献。在大多数在外乡友的倡导下,党委、政府决定把全镇以及各村道路建设情况拍成前后对比图片形式,印发给在外乡友,让其深切感受家乡的巨大变化,并采取写亲情信,打亲情电话,寄发倡议书等多种形式,欢迎在外地、本地工作的干部、老板们等和对家乡有感情的人士回家过年,利用春节乡友回家过年的大好时机,以村组织召开乡友春节联谊会。

  在外乡友得知家乡要开乡友会,纷纷放下手中的工作,急急忙忙地赶回家乡共同见证家乡的变化。为了搞好这项活动,每场联谊会,镇党委、政府主要领导都亲自到场参加,看望慰问乡友,并介绍全镇经济社会发展及公路建设情况,让参会乡友无不感动。即使因事不能回家的乡友也通过邮寄、打卡的方式,表达自己仁爱之举。不少老板慷慨地说,只要为了家乡建设我们“不差钱”。黑石村在外老板杨鹏动情的说,众人拾柴火焰高,一张《人民日报》连续对折,可以达到珠穆朗玛峰的高度。

  乡友联谊会,场场气氛热烈,场面欢快。参会的乡友有的捐出自己的3个月工资,有的捐出企业1个月的利润等等。黑石村建筑老板徐华富因自己工作走不开,一时无法回家参加乡友会,还专门给村委会打电话表达歉意,并通过银行捐资50000元。慈云村乡友张仕选因年前未能参加乡友会,春节期间亲自到村支部书记家里为村建公路捐款2万元,他说,以前家乡是泥巴路,逢年过节回家只能将车停在场镇上,步行回家,现在可以直接开到家门口,作为在外发展的乡友,我们应该回报社会,回报家乡。看见家乡巨大的变化,不少乡友还打破村域界限,不但在本村捐款而且还在外村也捐了款。现在公路建好了,交通方便了,在外老板们同时希望党委、政府帮助群众尽快把产业发展起来,让老百姓的钱包鼓起来,过上幸福小康生活。

返回本网首页  返回联播首页  收藏本站  打印本页  编辑:杨仁昌
相关新闻
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:刘宇 | 编辑部邮箱