主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 18990899226   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

南充蓬安:放牛节引来八方游客

2012-05-03 08:01:35    来源: 四川新闻网

  放牛节引来八方游客

  众多游人观百牛渡江

  放牛节开幕式上表演的农家舞蹈

  随着生活水平的不断提高,“周末、假期到哪旅游”成为人们关心的话题。对于许多城市居民来说,摆脱快节奏的生活,走进乡间田野,感受乡村风情是一个不错的选择。4月28日,南充市第四届乡村文化旅游节暨第三届嘉陵江放牛节,在蓬安县相如镇油房沟村举行,让来自四面八方的游客感受到了独具魅力的乡村风情。

  嘉陵江畔的油房沟村素有养牛的传统,村里的人都知道,村里的牛每天一早就要趟水,到江心的小岛上去吃草,直到夕阳西下之际,牛儿们才会游回来。如此一来,便绘出了该村特有的“百牛渡江”图。

  据村民祝曙明介绍,嘉陵江流经蓬安县城,因为江水的冲刷,泥沙的沉积,形成了两个巨大的江中岛屿:一个呈椭圆形,一个似弦月,当地老百姓称它们为太阳岛和月亮岛。1994年以前,嘉陵江水位不高,牛儿不用游泳,可直接从岸边走到岛上吃草。自1994年开始,马回水电站建成开始蓄水后,水位升高,可还是有牛儿禁不住“美食”的诱惑,躲过主人的视线游到岛上,尽情享受青草。久而久之,其它的牛也开始效仿,“百牛渡江”的景象也逐渐成形。牛儿们养成了日出下河、日落上岸的习惯,主人不操心,牛儿也乐得个自在,尽情在岛上嬉戏、觅食,与岛上上千只白鹭为伴。

  “百牛渡江原生态性强,时间跨度长,可从5月持续到10月,具有较大的开发价值。”在意识到其中蕴藏的旅游开发潜力后,2010年4月的最后一个周末,第一届嘉陵江放牛节在相如镇油房沟村应运而生。

  随着放牛节活动的开展,油房沟村开始被越来越多的人所知道。“密密匝匝的绿草唱着千古的神秘歌谣,曳着风的衣襟摇摆着,起伏着。每一枚草叶上都高举着一颗晶莹的露水,使人感觉是来到了一块大珍珠毯上……返璞归真。连我这个一向不喜欢农村的人,今天竟也急切地向往着乡村的幸福……”2010年7月10日,散文家韩小蕙在《人民日报》发表了长篇散文《百牛渡江》。此外,蒋子龙、张胜友、舒婷等17名文人曾到蓬安采风,目睹“百牛渡江”胜景。中央电视台等媒体也先后对“百牛渡江”作过报道。

  “蓬安旅游业已从单一接待型向观光、休闲、度假等多功能经营型转变。”蓬安县委书记袁菱表示。

  据了解,去年,蓬安乡村旅游接待游客上百万人次,占全县旅游接待总量的60%。目前,蓬安从事旅游及相关产业的农民近万人,人均年收入超过5000元。较早从事乡村旅游的河舒镇桃花新村,去年人均年收入为8000元。(南充日报:郭安平)

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058