主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 18990899226   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

南充:“挂包帮”助推阆中市沙溪街道办金鼓村实现大发展

2012-05-15 08:43:46    来源: 四川新闻网

  擂响“金鼓”奔富路

  ——“挂包帮”助推阆中市沙溪街道办金鼓村实现大发展纪实

  民生为重,民生为先。

  始终把人民的利益放在首位,始终坚持把人民的利益看得比地宽、比海深、比天大。开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”的主题实践活动,将阆中市沙溪街道办金鼓村推向了告别贫穷、奔向富裕的“快车道”。

  短短两年多时间的帮扶,一个贫穷落后的小山村而今建设成为交通畅达、产业兴旺、群众安居乐业的现代村庄。

  一组数据佐证金鼓村两年发生的巨变:新建通村水泥路25公里,新修户道路34公里,新建蓄水池和山平塘63口,配套建设渠系4500米,发展优质果蔬基地6500亩,套作中药材500亩,去年该村农民人均纯收入达到6200元,人均年收入比两年前增加1700元。

  谈及村里的变化,82岁的老党员廖登志兴奋地说:“这是省委组织部等省、市部门对口帮扶的结果啊!”

  选好带头人

  群雁高飞头雁领

  距阆中市区4公里处的洞子口,一块不规则的石头放置在草地上,上面镌刻着“金鼓生态农业园”字样。

  记者昨(14)日来到金鼓村采访,站在一制高点举目远眺,连绵起伏的山峦层林尽染,一条条弯弯曲曲的水泥路从山下盘旋而上,一栋栋白墙灰瓦的川北民居掩映在绿树丛中,一条条水渠环绕果园菜地,令人眼前一亮。

  一边走、一边看,果园地里一男子正在施肥,见到记者的到来,热情的他便放下手中的活聊起村里的变化,村子里水电气全部到位,农民用上了太阳能热水器,家家户户通上了便民路,农村客运车辆开进了村,村民的日子和城里人不相上下。在摆谈中,得知他叫廖周禄,有着38年的党龄,自己带头搞起了水果产业园。

  “村子里的主导产业是啥?”

  “主要是水果、蔬菜和中药材。”廖周禄介绍说,村里面搞的果蔬产业,是省、市机关干部“挂包帮”进村和群众共同选定的项目。

  “选好带头人,找准致富路,为民解难题,助民生活富。”去年3月10日,省委常委、省委组织部部长柯尊平来到他的“挂包帮”联系点金鼓村调研,在走村串户问计于民、问需于民和充分调研的基础上,为该村发展指明了新的发展路径。

  擂响奔富路的激越“金鼓”。

  省委组织部派出干部到阆中挂职,亲自到金鼓村指导基层组织建设和实施富民强村战略。

  锁定发展目标:一年打基础,两年强产业,三年建新村。

  市委书记刘宏建来到“挂包帮”联系点金鼓村,并提出希望与要求:要把金鼓村的产业规划好、发展好,要把新村建设好、老百姓的人居环境改善好。

  参与帮扶的对口部门来了,帮扶的干部来了,农业专家来了,交通和水利规划的技术人员来了……

  阆中市委组织当地干部、党员代表、群众代表到宜宾学“春风经验”、到营山学“文建明工作法”;邀请全国优秀共产党员文建明,全省优秀基层党组织书记王家元等先进典型到阆中作报告,现场指导做好农村工作及推进产业发展的方法。

  农民要增收,地方要和谐,关键要选准一个好带头人。30岁的任勇以高票当选金鼓村党支部书记,“80后”的廖小勇、金彪分别当选村民委员会主任、副主任,村“两委”班子成员平均年龄33岁。

  一个党支部就是一个战斗堡垒,一个共产党员就是一面旗帜。

  年富力强的任勇上任后,带领村“两委”班子成员进行“问卷调查”,开坝坝会,广纳民意,集中民智。

  民主治村,民主管村,公路怎么建、水利建设怎么搞?发展什么样的产业能致富?如何摘掉“贫穷”的帽子?完全由群众作主,大家的目光聚焦在“一水、二路、三产业、四民居环境、五乡风文明”的关键环节上。

  修公路、兴水利、改善人居环境、抓党员示范基地建设、实施人才强村行动……一件件实事办在了老百姓的心坎上。

  中午时分,记者踏着光洁的水泥路,来到一栋川北民居风格的小楼里,墙上挂着中共四川省委授予的“全省先进基层党组织”的牌匾。任勇激动地说:“荣誉来之不易,凝聚着全村党员的智慧和汗水。”他介绍,有职党员包组,无职党员包贫困户,形成了“一对一”的帮扶。

  记者了解到,金鼓村的村级活动室占地700平方米,建筑面积301平方米,办公设备一应俱全,还安装了远程教育设备,是省委组织部对口帮扶援建的,解决了村党支部活动无阵地的问题。

  与活动室一墙之隔的“农家书屋”,以农村实用技术书籍居多。许多村民农闲“不闲”,过去“泡麻将”,现在“泡书屋”。66岁的汤延发是“农家书屋”的“常客”,他经常来这里阅读水产养殖技术书籍而走上了致富路,去年他家养鱼收入达1万多元。

  汤延发16岁就患有支气管炎,背着“药罐罐”几十年,前些年又查出患有肝癌,这对家境贫寒的汤延发来说,可谓雪上加霜。正当他一筹莫展的时候,柯尊平、刘宏建成为了他的结对帮扶对象,两位领导勉励他要坚强地生活下去,要鼓足战胜病魔的勇气和信心。当地干部捐资帮助他家维修房子,并为他找到了管护森林的活干,而今有了固定收入的他,逢人就夸:“党的干部好啊。”汤延发怀着一颗感恩的心,向党组织递交了入党申请书,今年3月28日,他光荣地加入了中国共产党。

  找准致富路

  培育产业促民富

  田成方、路成网、渠相通……金鼓村实施山、水、田、林、路综合治理,累计投入土地整理资金1800万元。在金鼓生态农业园,成片发展起了枇杷树、柑桔树、梨树,800亩果树有60%的树今年试花挂果,改良后的柚子树今年开始有了“生育”。

  谈起果树改良,五组村民廖周禄笑逐颜开地指着成片的柚子树说:“多亏了阆中市供销社的机关干部帮扶,才有今天的喜人景象。”他介绍,前年底,学果树专业出身的牛小勇,率领阆中市供销社的机关干部和几位果树技术员来到村里帮助村民嫁接改良柑桔树时,廖周禄询问:“怎么枝繁叶茂的柚子树不结果?”牛小勇实地察看后说:“老廖啊,你家的柚子树枝条疯长,必须修剪枝条,树根要划开两处口子,遏制其过度吸收水分。”牛小勇一番讲解,廖周禄豁然开朗,照着他讲的技术要点去做,柚子树今年开始挂果了。

  阆中市供销社机关干部进村入户指导产业发展,是阆中市机关干部开展“挂包帮”活动的一个缩影。自前年4月以来,阆中市开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”主题实践活动以来,机关干部深入农村攀“穷亲”、结“对子”,参加“体验式”劳动,使干群之间的感情更加融洽。

  示范影响,辐射带动。目前,以金鼓生态农业园为核心,连片推进“五园一片”现代农业基地建设,已建成十里水果产业带3000亩,有机蔬菜2500亩,中药材500亩,优质花卉苗木基地500亩。与此同时,招引了2家现代生猪养殖企业,采用“龙头企业+专业合作社+农户”的产业化经营模式,年出栏生猪达3万头,夯实了群众长期增收致富的产业基础。

  如何推进农村经济发展?怎样实现一个地方的和谐稳定?

  “要实现到2020年与全国、全省、全市同步建成全面小康社会目标,发展产业是关键;要实现一个地方的和谐稳定,老百姓富起来是前提;要实现乡风文明,提高群众的整体素质是核心。”阆中市委书记蒋建平一语中的。

  村看村、户看户,群众看干部。一个地方的发展取决于“当家人”的观念和能力。

  阆中市委通过学习借鉴“春风经验”,提出要建设一支“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的“一好双强”型村级党组织带头人队伍。去年7月,阆中市委组织部在100个村采取“三推两选一票决”公推直选方式,选出了百名“能人村党支部书记”,为产业培育、新农村建设提供了坚强的组织保证。

  “现在的基层干部人年轻、观念新、思路活,带领群众致富的热情高,是推进新农村建设的生力军。”阆中市委常委、市委组织部部长王鹤说。

  金鼓村“80后”的村委会副主任金彪,利用林间围栏养殖山羊,去年,他带头成立村山羊协会,通过利用“金鼓”山羊品牌优势和协会的技术支撑,发展23户山羊养殖户,户均年增收达2300元。

  果套药、果套菜,提高土地的综合效益。发展果业一般要3年才挂果见效,利用果树间隙套种中药材,与康美药业、藤王阁制药等企业签署保护价收购合同,实行订单种植,农民种植风险为“零”。记者采访时看到,果园地里套种的川明参、沙参、黄芪、板蓝根、半夏等中药材长势喜人。正在地里除杂草的饶家富种植了300亩中药材,主要以川明参为主,他向记者算了一笔账:一亩地的川明参产量800公斤,亩产值可达1.3万元,除去成本,每亩可净赚8000元。“比种植常规蔬菜划算多了哦。”饶家富笑呵呵地说。

  走进金鼓村“千亩大学生村干部创业园”,成片的优质蔬菜青翠欲滴,几辆微型货车开进了菜地,装运时令蔬菜。当地干部告诉记者,这个创业园将打造成为大学生村干部的创业聚集地、创业项目的孵化地、科技成果的转化地和大学生村干部创业成才的培训基地。

  据了解,整个创业园占地2300亩,通过部门帮扶、专家指导、政策引领、园区带动,去年整合资金2000万元,建成了水果、畜牧、水产、大棚蔬菜、花卉苗木、农家乐等6个功能园区,建成了200个蔬菜大棚。目前,首批入驻创业园的20名大学生村干部中,有2名走上副科级领导岗位,5名受到阆中市委的表彰。

  利用城郊接合部优势,发展乡村旅游,是金鼓村的一大亮点。(紧转2版)

  (紧接1版)记者来到“独秀山庄”乡村酒店,但见该酒店老板邓志平忙得不亦乐乎。古色古香的建筑挑梁上挂着大红灯笼,游客坐在廊道里观景品茗,其乐陶陶。

  “乡村旅游的接待设施必须上档次,菜品必须体现特色。”沙溪街道办党工委书记刘波说,金鼓村的乡村旅游在规划上做到了适度超前。目前,金鼓村已发展“农家乐”17户,去年接待游客40万人次。

  为民解难题

  真情唤得民心归

  干部作风改,干群“心连心”。

  不带茶杯,与群众同饮一缸水;不坐车子,与群众同走一段路;不摆架子,与群众同坐一条凳;不“冲壳子”,多听群众一席话;每个干部有一本“民情日记”、有一本“民生台账”、有一张“便民联系卡”……“挂包帮”转变了机关干部作风、密切了党群干群关系、夯实了党的执政根基,改进和加强了群众工作。

  “下雨一团糟,天干一把刀。”金鼓村五组村民任开礼说,过去进村入户的道路很差,通过干部下村寻问题解决,而今家家户户通上了便民水泥路。

  “现在好幸福哦,吃水不用肩挑、出门就坐公交、煮饭不用柴烧、上网百事知晓。”说起现在的幸福生活,任开礼脸上绽放灿烂的笑容。

  汤启云是刘宏建的结对帮扶户,刘宏建深入到他的家中嘘寒问暖,鼓励他克服暂时困难,相信日子会一天一天地好起来。而今他开起了打米磨面的加工作坊,扩大了油菜种植面积,并在阆中务工,去年收入突破了2万元。

  阆中市委组织部、水务局、交通运输局、农牧业局、卫生局等部门的干部深入到金鼓村开展“挂包帮”活动,上门问计,下访寻问题解决,送政策、送技术、送致富信息上门,开展“智力”扶贫和“造血式”扶贫。

  记者走进金鼓村二组村民汤延炳的家,问他家是否用上了自来水,80岁的汤延炳老人高兴地拧开水龙头,清泉奔涌而出。他动情地说:“万万没有想到在有生之年喝上了自来水,这个日子真的安逸啊。”

  在摆谈中得知,金鼓村地势高,土地不成形,田块狭窄,往往是大半天时间爬坡上坎,干活的时间就少了。现在公路通了,当地村民开着机动三轮货车,将肥料、种子等直接运到地里,减少了肩挑背磨的痛苦。现在是产业发展到哪里,公路、水渠就通到哪里。

  两年多前,金鼓村大多是破旧的老式穿斗结构瓦房,现在公路通了,许多村民盖起了楼房。300多户实施了改水、改厕、改圈、改房、改灶,建设生态垃圾池40口,配备垃圾桶300个。每天下午,村里的环卫工集中清运,村庄里洋溢着文明和谐的氛围。

  过去,邓玉泉是金鼓村有名的“犟拐拐”,大小会议不参加,村里定的事情不但不支持,反而还与村干部“唱反调”。通过“挂包帮”活动的开展,他发现干部承诺的事情兑了现,不是搞的“花架子”,而是实打实地帮、实打实地做,看到干部作风的转变和村子里的变化,他的灵魂深处受到触动,村里修建公路要占他家的承包地,邓玉泉主动让出,还当起了工程质量义务监管员。记者见到他的当天,他正在邓家湾地质滑坡点进行义务监测,不要一分钱的报酬。“只要下雨,我都会准时来监测,发现险情及时报告。”邓玉泉说。

  在为民解难题的实践中,参与帮扶的部门修路架桥梁、维修山平塘、建蓄水池、维修水渠、新建集中供水站、修建村民休闲健身广场,安装自来水、天然气管线,集中成片整理土地……群众关心的热点问题一一破解。

  王鹤在接受记者采访时认为,许多干部在驻村工作中“零距离”接触“三农”问题,不仅体验到农活辛劳、了解到发展难题、感受到群众疾苦,更积累了工作经验。

  “党的阳光照金鼓,金鼓响来群山舞,惠民富民落实处。”这是阆中市沙溪街道办金鼓村老百姓自编自唱的感恩民谣,道出了老百姓对党和政府的感恩之情。(南充日报:记者 张德利 阆中记者站 张晓东)

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058