主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 18990899226   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

南充市阆中石龙镇依托公路兴场镇

2012-05-15 17:35:03    来源: 四川新闻网

  阆中石龙镇依托公路兴场镇

  居民忙时务农闲时经商

         四川新闻网南充5月15日讯 王均 记者苟安杰

  早就听说石龙镇农村公路建设搞的好,已行成蜘蛛网状,场镇发展也呈几何级增长。近日,记者者驱车前往位于阆中市嘉陵江东南岸15公路处的石龙镇去探个究竟。

  沿着黑色的沥青公路,一路布谷声声。尽管烈日炎炎,公路两旁的田野里随处可见当地群众忙碌的背影。陪同的石龙镇党委书记盛勇告诉我们,石龙镇辖7个村,1个社区居委会,16000余人,其中场镇面积1平方公里,人口近3000人。作为一个非常普通的农村乡镇,地里位置不在国省交通要道上,又被嘉陵江所阻隔,项目,上面无多少扶持,如何能够实现赶超跨越发展呢?我们认为,只有依托公路建设来达到经营场镇,促进地方经济快速发展。截止2012年,全镇共投入资金4000余万元,建成水泥路86公里,农村道路实现村村相连、组组相通、部分户户相接。

  交流中,不知不觉汽车已驶入石龙镇场镇入口。哇!好一条宽阔的大街一眼望不到尽头,街旁楼房林立,彩色的人行地砖,两旁整齐的天竺桂像列队欢迎的卫兵,洁净卫生的街面,管理十分有序。“这条叫神龙大街,宽约30米、长700多米。”陪同的石龙镇廖雪芹镇长介绍道。

  场镇是一个乡镇的政治、经济、文化中心,也是镇域经济发展的风向标。据了解,石龙镇自2009年以来,高起点规划、高标准建设、高规格管理,超前谋划、超常推进、超速发展,以公路建设为突破口经营场镇,抓好场镇建设与管理。2009年、2010年两年先后征地200亩,建成神龙大街、兴敏街2条主要街道1100米,投资300余万元建成街道连接桥(兴敏桥、禅洞桥)2座,使老街与新场成功实现对接,街道自然形成环线。先修街、后建房,先筑巢、再引凤,是石龙党委、政府发展场镇的指导思想,街道两边人行道铺设的彩砖,栽植了各种绿化树,投资80万元新建的近1000平方米豪华气派的农贸市场以及配套的公共厕所可与城市媲美。漂亮的汽车客运站,规划的车辆集中停放点车辆摆放井然有序,干净卫生的场镇自来水站,休闲文化广场让场镇及附近居民文化生活更加丰富多彩,新增设的场镇变压器2台,架设、更换的电力线、闭路线、通讯线、天然气管道,修建下水道5000多米,确保了场镇水、电、气、闭路、通讯畅通,完善了场镇居民吃、住、行、购、娱等必须的配套设施。加之宽松优越的软环境带来了无限的商机,吸纳了本镇及附近宝马、河溪、洪山、朱镇等乡镇500余农户到场镇安家置业、经商办企业。新街新开张的自选超市、日用杂货、家用电器、家具市场、副食品店等商品经销店应有尽有、商品琳琅满目,生意红红火火。现在的石龙镇已由过去一个长不足300米、宽不足6米的袖珍场镇发展成面积1平方多公里、人口3000余人的宜居宜业的新场镇,如今的石龙场镇更像一幅美丽的画卷,舒展在这青山碧水的山间,也像一颗璀璨的明珠,镶嵌在阆苑嘉陵江东南岸。

  公路与场镇看似关联不大,但石龙镇却很好的找准了这两者之间的互动和有机结合。据介绍,石龙场镇位于全镇地理位置正中央,最远的村距场镇不过5公里,场镇的发展对周边村幅射带动大。如何让老百姓忙时当农民,闲时当居民?常言道,要致富,先修路。党委、政府“一班人”经过深入调研后认为,唯一办法就是只有公路通,才能百业兴,自2009年以来连续3年,石龙镇大抓公路建设,基本形成了水泥路村村、组组、部份户户相接的公路网络,极大地方便了老百姓的出行。黑石村的村民廖加明,2011年在神龙街建了400多平方米的三层楼房,两间门面经营起了服装生意,他喜滋滋地告诉笔者说:“现在公里修好了,场镇建好了,生意也好做了,我闲时在场镇做生意,农忙的时候只需要5分钟就能回到家把庄稼种上,再种点蔬菜,一年四季不得买起吃哦,既把活路做了,也把钱赚了,既饱了肚子,又赚了票子,真的要感谢党委、政府啊!”像廖加明这样平时在场镇经商做生意、忙时回农村种庄稼的居民现在已经越来越多了。老百姓的日子也越来越好过了。

  谈及未来的发展,石龙镇党委书记盛勇、镇长廖雪芹满怀信心地说:“石龙的发展只有起点,没有终点,谁说知足者常乐,在石龙发展上,我们永远不会满足。”说的太好了!如果我们乡镇书记、乡镇长都能够这样对待一个地方的发展,“十二五”规划一定能够提前实现,老百姓一定会早日过上幸福小康生活。

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058