主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 18990899226   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

克服“恐高怕快” 成都汽车要闯中国“第一方阵”

2012-05-19 08:23:47    来源: 华西都市报

 

 5月4日,成都经开区,汽车生产线。(资料图片)

  5万

  成都一季度的汽车整车产量就达到了5万多台,实现了开门红

  30万

  “成都造”汽车今年保底实现30万辆整车产量的目标完全没问题

  “我们就是要跳出盆地看四川,打破‘西部宿命’,克服‘恐高’、‘怕快’的求稳心态,迅速把成都的汽车产业做大做强。”昨日,成都经开区常务副主任李桦透露:把产业做大,成都汽车还将有大动作,未来5年将力争引进50家世界500强与汽车细分行业的龙头企业,将在汽车制造的关键技术与核心技术上取得突破,变世界制造为“成都智造”。

  打破“西部宿命”成都汽车横空出世

  李桦说,六七年间,“成都造”汽车从无到有,从小到大,从低端到高端,迅速改写了中国汽车制造的版图。为什么成都能在6年的时间就完成了沿海城市20年才走完的产业积累路程?

  “这就是‘打破西部宿命’!”李桦说,在一张白纸上造汽车,没有打破宿命的魄力与精神,“成都造”汽车是不可能走到今天的。他透露:在成都国际汽车城60平方公里的范围内,包括一汽大众、一汽丰田、吉利汽车、沃尔沃、大运汽车、川汽集团、一汽专用、一汽客车、一汽商用车、瑞华特、神钢挖掘机、神钢大吨位起重机、卡特彼勒、德国海瑞克、南车集团等国内外汽车品牌与零部件厂商正在迅速聚集,一个全世界也绝无仅有的汽车制造产业新高地正在形成。

  克服“恐高症”再引进50家世界500强

  “去年我们‘龙泉造’的汽车整车产量为5万多辆,今年我们就将达到30万辆,力争突破35万辆。”李桦说,这就是今年我们汽车制造的目标。这个目标几乎是去年的6倍,这样的发展速度很容易就让人害怕,患上“恐高症”。

  “很多人都以为我们要恐高、怕快,但事实却截然相反。”李桦表示:我们不仅克服了这些求稳的思想,在强大产业支撑与扎实的工作推动下,一季度的汽车整车产量就达到了5万多台,实现了开门红。而且,随着更多大项目在下半年的建成投产,“成都造”汽车今年保底实现30万辆整车产量的目标完全没问题。

  李桦透露:下一步,龙泉驿区(成都经开区)将培育一汽大众、一汽丰田、沃尔沃、吉利汽车、神钢集团等一批百亿企业,形成百亿企业集群;形成汽车整车、工程机械、汽车零部件、汽车贸易娱乐四大千亿产业支柱,从而最终形成一个万亿产业基地。

  “我们将在未来5年内,引进50家世界500强与汽车细分行业的龙头企业。”李桦透露:我们要迅速把“成都造”汽车产业做大,完善整条产业链。到2016年,在成都龙泉投产的汽车零部件项目将要达到200亿以上,成都本土配套的份额将进一步加大。

  培育“成都智造”进入全国第一方阵

  “我们还将在汽车制造的关键技术与核心技术上谋求突破。”李桦表示,未来的龙泉汽车,将力求把更多的世界制造变成“成都智造”。

  为此,成都经开区正在实施“天府汽车英才”计划,力争在2016年引进两院院士10人以上、汽车研发人才100人以上,汽车创新人才1000人以上。

  同时,成都经开区还将面向全国、放眼世界,引进汽车高端产业研发机构,在引进德系、日系、美系汽车配套、研发企业的基础上,力争在2016年前引进国家级、省级汽车研发实验室、工程中心30家以上,世界级汽车区域研发中心10家以上,在制约“成都造”汽车的关键技术、核心技术上取得重大突破,真正实现“成都智造”。

  李桦还透露:成都的汽车产业将迅速做大做强,很快就将进入“全国第一方阵”。预计在2015年前,成都力争整车产能达到100万辆,产量达到70万辆,汽车产业销售收入达到3900亿,GDP达1050亿元。

  2016年至2020年,力争整车产量达到125万辆,汽车产业销售收入达到9000亿元,GDP达2260亿元,基本形成万亿产业基地。华西都市报记者杨东

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058