主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 18990899226   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

丹巴藏居接待持续升温 打造特色旅游发展新模式

2012-05-20 08:52:12    来源: 四川新闻网

  四川新闻网甘孜5月19日讯(杨犀 记者 郭江涛)甘孜州丹巴县有着奇异壮丽的自然景观、旖旎瑰丽的民族风情、古老而神秘的民族历史文化,是一座有很高旅游资源品位的城市,美人谷、甲居藏寨、古石碉群全国闻名。近日,记者从丹巴县政府了解到,该县去年接待游客34.19万人次,入境游客7668人次,实现门票收入172.103万元,旅游综合收入2.2亿元;丹巴城乡旅游已发展成为集生态居住、配套服务、乡村旅游于一体的特色旅游体。

  近年来,丹巴县以建设嘉绒藏族文化风情与自然生态观光旅游目的地为目标,在四川建设旅游强省、甘孜州实施旅游兴州战略的指导下,丹巴根据县情实际和产业结构调整需要,紧紧抓住资源和区位优势,以“可持续利用的资源开发型”经济发展战略,明确提出了将旅游业培育成为第三产业的龙头——全县新的支柱产业、富民产业来规划和建设。

 

甲居春色(丹巴县旅游局供图)
  距县城8公里,建在半山腰的甲居一、二、三村是该县乡村旅游示范片之一,几百幢美丽独特的嘉绒藏式民居依山就势错落有致地融于自然环境中,背靠神圣的墨尔多神山,脚下是流淌的大渡河支流——金川河,体现出了天人合一。整个藏寨以树木的绿色、藏房的白色为基调,石木结构,造型独特、别致的藏居是自然环境与建筑的完美结合,具有高度的观赏价值和艺术价值,是中国藏民族建筑的典范,早于2005年就被国家地理杂志评为“中国最美的六大乡村古镇”之首、被世人誉为“藏区童话世界”。

 

  据了解,中国最美丽的乡村——甲居藏寨是近年来丹巴打造特色产业、打造精品乡村旅游的示范点之一。丹巴县县长刘宾在接受记者采访时说:“丹巴县委、县政府把甲居藏寨作为一个载体、一个示范点,最大限度的发挥好以旅助农和建设社会主义新农村。通过政府引导、农民参与,旨在把60%的游客带进藏寨民居,实现农村、农业健康快速发展,让农民群众受益增收。”

 

丹巴县人民政府县长刘宾接受本网记者采访
  “靠接待游客我家一年可以收入20万元左右。”甲居一村的唐秀英家是景区的旅游民居接待户,从2000年她家开始接待游客,现在生意做的相当红火。增加了收入,她还为家里还买了小汽车,以更好的发展自己家的接待工作,说起让他们藏民发财致富的旅游产业,唐秀英笑得合不拢嘴。

 

  提起乡村旅游给村子里带来最明显的变化,唐秀英不假思索的说:“变化太大了!旅游发展起来了,来游玩的人多了,我们这里的环境也比以前干净多了。不能让人家觉得不卫生啊!”旅游业的发展,带给藏民的不仅仅是经济上的“丰收”,还让村民养成了良好的环保观念和卫生习惯,过去的陋习一去不再,藏民的生产生活观念也随之发生了巨大的变化。

  据了解,甲居藏寨的乡村旅游业在1999年刚刚起步,当时不少藏民因传统思想观念的束缚,不愿意接待游客在自己的屋子里吃饭、住宿。为了发展具有独特优势的乡村旅游,村上的党员干部带头在自己家了办起了接待,在增加了收入的同时,积极地对其他藏民做思想工作,当其他藏民看到旅游带给别家的变化时,接待游客的藏民就越来越多,富裕的藏民也多了起来。

  “没办旅游接待以前,村里的劳动力几乎都出去打工了,剩下的都是妇女、儿童和老人,靠种地的收入也只是解决家里的温饱问题,还有留守儿童和老人的问题也很突出,孩子上学、老人看病求医都是问题。”唐秀英告诉记者,相比以前单纯的以种地、外出务工为生,现在收入增加了不少,孩子、老人也照看到了。“现在不一样了,变化大啊!随着旅游接待的发展,外出务工的人都回来了,在自己家里就创业了,不出门就挣了钱。”乡村旅游产业带来的除了餐饮上的收入,在手工艺品、蔬菜瓜果的销售上也有很大的体现。

 

李永新部长藏寨检查工作
  据丹巴县委常委、宣传部长李永新介绍,长期以来,丹巴始终把旅游发展放在突出位置,不断加大投入力度,改善旅游环境,提升旅游民居接待档次。随着对外宣传力度的加强,“古碉、藏寨、美人谷”、“中国最美丽的乡村”等文化旅游品牌在国内外的知晓度逐渐增强,展现靓丽风景和浓郁嘉绒风土人情的摄影沙龙等文化表现形式不断涌现,景区旅游接待档次及配套功能的逐步提高。

 

  今年丹巴县将全力推进‘一个中心、一个核心旅游圈、一条旅游主干线、三条旅游支线,两个重点旅游区’建设,依托康东两小时旅游圈和川西环线,带动全县乡村休闲、观光农业‘小旅游’发展,推动丹巴县旅游从观光型产品向观光、休闲度假、特种专项等综合型产品转变。

 

丹巴县旅游局负责人罗布加他(右一)向中外游客介绍甲居景区
  “丹巴旅游在强化对外宣传力度的同时,目前正是加大景区基础设施建设和规范内部秩序、提升接待服务能力、水平和品味的‘练内功’时期,特别是甲居藏寨正在着手争创4A景区。我们有信心在不久的将来,带给大家一个又一个惊喜!”丹巴县旅游部门负责人罗布加他说。

甲居一村美丽的藏寨

 

  截止目前,该县实际参与旅游民居接待的户数达147余户,床位2500余个,其中符合条件已挂牌的民居接待示范户有72户,床位1400余个。2011年民居接待游客14.16万人,约占来丹游客的61%,民居接待收入达到320余万元。乡村旅游蓬勃发展,全县15个乡镇181个村中有10个乡镇55个村部分群众参与旅游开发获得了收入。

 

巴底邛山土司官寨(丹巴县旅游局供图)

 

 

中路古碉藏寨(丹巴县旅游局供图)

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058