主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 18990899226   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

南充市阆中石龙的变迁

2012-05-20 09:04:04    来源: 四川新闻网

  阆中石龙的变迁

  四川新闻网南充5月20日讯 张小东

  13年前,受组织安排,笔者挎上背包,乘座摩托车,颠颠簸簸,一路风尘,步入社会,来到第二故乡——石龙镇工作。

  这里曾经是一条狭窄的老街,低洼的房屋,当天恰遇逢场天,涌动的人群在不足五米的街面上蹒跚,有挎着烟架卖烟火的,有卖草鞋的,卖衣服的,卖包子馒头的,卖水果的,卖家禽的,卖肉食品的,还有看相算命的,卖打药的,应有尽有,好生热闹。

  一条条机耕道,无精打采地静静躺在石龙32.5平方公里的山间田野上,道路两边杂草丛生,路面坑坑洼洼,很难见到汽车车轮走过的痕迹,因为雨天车辆根本无法通行,晴天偶尔能看见摩托车小心翼翼的身影。就连石龙进入阆中城区的镇主干道,也是晴天一身灰,雨天一身泥,时而不时还有人推车的情景。

  忆往昔,一片凄凉;看今朝,风光无限

  2006年换届以来,镇党委政府按照阆中市委“两围绕、三突出”和“三化”工作目标,兴公路,建场镇,吹响了石龙发展的号角。

  历时5年,一条长10公里、宽5米的沥青路从时新场通过石龙镇与洪山镇相连,尤如给一个乞丐穿上了新衣,焕发出了新的生机与活力;80公里村道水泥路,犹如玉女的飘带,在山间盘旋。村村相通、社社相连、户户相接的农村公路网络基本形成。来来往往的豪华小汽车、农用车、摩托车,给石龙镇经济的发展插上了腾飞的翅膀。

  春天,站在山巅,四周俯视,金烂烂的油菜花,镶嵌在白色公路两旁,犹如青春少女衣裙上的花边,微风吹来,随风舞动,花香扑鼻,沁人心脾。一幢幢银白色的小洋楼,座落在公路两侧,格外醒目,不是别墅,胜是别墅。田野间,忙碌的农民朋友,正在辛勤地耕耘,歇息间,抽着旱烟,相互闲谈,时而发出爽朗的笑声,在山间回荡,定是畅想今年有一个好收成。

  走进场镇,心旷神怡。一条长700米,宽25米的神龙大街映入眼帘,一眼望不到边。两边的桂花树,象站岗的哨兵,欢迎客人的到来,两边的小洋房,格调一致,整齐划一。步入宽敞的农贸市场,商贩们正在忙碌地选购着农产品。与一位菜农闲谈,谈及现在与过去的变化,老乡说;“以前担着菜篮到处窜,由于人分散,生意不好做,也很累,雨天就更加糟糕,菜卖不出去,有时还要减价卖,现在好多了,有摊位,大家都到市场上来,菜也不愁销。”

  沿着神龙大街往前走,只见两边商铺林立,卖家私的,卖电器的,卖服装的,还有卖手机的,卖装饰材料的等等,人们生产生活用品都能在市场上采购齐全。

  谈及石龙场场镇的发展,有一位石龙老乡,做出了很大贡献,他就是原磨合村村民杨兴敏,长期从事建筑业。2010年,他无偿投资近100万元,在石龙场通往河溪方向修桥一座,修长1.2公里,宽10米泥结碎石路一条,为石龙场镇发展壮大打下坚实基础,为此镇政府将此街命名为兴敏街,桥命名为兴敏桥。

  目前,场镇面积由原来仅一条小街,人口不足300人的袖珍场镇,转眼间变成了面积近1平方公里,人口达3000人的大集镇,场镇面积还将继续扩大,人口力争达到5000人。

  畅想未来,前景广阔

  阆中通向洪(山)河(溪)水(观)片区的阆中三桥正在开工建设,座落在石龙境内的阆中机场,也正在紧密锣鼓地筹备,阆中江东工业园区规划也在悄然无声地进行着。这些优势造就了石龙镇难得发展机遇。

  石龙,离市区13公里,与七里、双龙、彭城隔江相望。依托公路网络,打造公路经济带,大力发展生态观光农业,将是我石镇新的农村经济增长点;依托万家沟水库、文星水库等水利设施整治项目,建农家乐,打造钓鱼平台,构建休闲娱乐场所;石龙场,群山环抱,四周绿树成荫,距阆中机场仅3公里,利用这一优势,招商引资,兴办企业,拓展场镇面积,增加场镇人口,大力发展商业经济;利用机场经济的辐射带动作用,打造别墅群,将城里人从喧闹的城市中请出来,享受美丽的乡村田园生活,既盘活了土地,也增加了地方的经济收入,同时还提升了一个乡镇的品味。

  本人和石龙全镇人民群众共同见证了石龙的变迁,有老百姓说,石龙近五年的发展超过了前五十年的发展。这是在阆中市委市府领导下,全镇镇村干部和人民群众共同努力的结果,是全镇人民转变思想观念,勇于创新发展的结果。成绩属于过去,不代表着未来。面对新的机遇与挑战,我相信,在镇党委政府领导下,通过全镇人民的共同努力,一个崭新的石龙将呈现在世人面前。张小东(作者系石龙镇党委副书记)

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058