主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 18990899226   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

南充仪陇县一座产业新城正在崛起 普通人在变化中感受幸福

2012-05-21 06:27:45    来源: 四川新闻网

  一座产业新城正在崛起 普通人在变化中感受幸福

  5月19日,笔者走进仪陇县河西工业园区建设现场,产业新城的建设场面扑面而来。商住区、居民小区、农贸市场等配套服务设施与工业园区一起“成长”,一座产业新城正在崛起。

  作为嘉陵江边的一座新兴城市,仪陇县实现了城市建设和工业园区相互促进的良性发展格局。随着新型工业化和新型城镇化的推进,仪陇正以“两化”互动为契机,推动城乡统筹发展,让市民在城市的发展变化中得到实惠。

  在该县河西工业园区中味食品生产厂区,笔者碰见赶去上班的工人费小惠和林君。原来家住新政镇华丰村的村民费小惠,由于当地建设工业园区,她家的土地被征用,成为了一名拆迁户。2007年,中味食品公司建成投产后,费小惠成为该公司的第一批员工,月收入达2000多元。如今,她家搬进了安置小区,她本人也成了厂里的技术骨干。

  费小惠指着已经建成的厂房告诉笔者,“这里建起工业园区后,道路修宽了,环境变好了,我从以前的泥瓦房搬进了安置小区,还在附近的工厂当工人,过上了城里人的生活,这在以前想都没想过。”

  原来家住新政镇嘉陵村的林君也是一个拆迁农户。2009年,看到村里不少人在家门口的河西工业园区打工,林君从沿海回来,也成为中味食品公司的一名员工。

  林君说,在家门口上班很近很方便,1个月的工资有1800多元,收入还可以。

  费小惠和林君的生活所发生的巨大变化,正是得益于仪陇县加快工业园区建设、打造产业新城的结果。

  河西工业园是县城规划的一部分,也称产业新城,这里的建设将围绕建设21世纪滨江山水园林城市的发展定位,按照土地集约经营、产业链式延伸、企业集群组合、资源循环利用的要求,建立一个功能完善、交通畅达、物流迅捷、人居适宜、产城一体的现代化一流新城。2011年,入园的中味食品、意龙纺织等8家企业年产值过亿元。

  据仪陇县河西工业园区管委会有关负责人介绍,目前,河西工业园建成面积达4.5平方公里,聚集了农副产品精深加工及机械电子、新型建材等相关企业52家,建成投产36家。今后几年,仪陇还将加快光华汤家坝工业园区和马鞍化工园区建设,形成三园齐头并进、优势互补的发展格局。

  “过去,老城区的基础设施非常差,下雨一脚泥,吹风一身沙。现在,新县城建成了,高楼鳞次栉比,街道宽敞洁净,名木花草满庭,红绿灯光闪烁。”许德国在仪陇县新政镇生活了20多年,他见证了仪陇县城建设的整个过程,切实感受到县城建设给当地居民生活带来的巨大变化。

  据了解,今后,仪陇将按照“东扩、北拓、西进”发展思路,县城东部重在拓展城市骨架,完善功能配套,修缮旧城保护区,丰富文化内涵,提升城市品位;城西将以巴南高速公路仪陇连接线为轴,构筑西部新城骨架。按照规划,到2016年,县城建成区面积将达到13平方公里,人口达到12万人,现代化滨江山水园林城市的形象将得到进一步彰显。(南充日报:余剑)

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058