主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 18990899226   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

南充蓬安县“调解专家”梁燕辉

2012-05-21 11:43:03    来源: 四川新闻网

  “调解专家”梁燕辉

  四川新闻网南充5月21日讯 鲁涛

  梁燕辉是四川省蓬安县司法局巨龙司法所所长。在当地提起其名字,熟悉他的人都会啧啧称赞,有人给他起了个名字“调解专家”。因为在当地群众的心目中,梁燕辉是一个乐于奉献、为民解忧的贴心人。他以对党和人民的赤诚之心和对司法行政事业的献身精神,兢兢业业,求真务实,为维护基层社会的稳定默默奉献,从而赢得了上级的认可,全局的信任,也赢得了社会的肯定,他负责和领导的巨龙司法所于2011年荣获“全国先进司法所”。他个人先后被评为南充市人民政府 “指导人民调解先进个人”、南充市委、市政府政法系统“三大主题活动”先进个人、南充市委、市政府 “南充市矛盾纠纷大调解工作先进个人”及 “全国模范人民调解员”、“全国司法行政系统先进工作者”称号。

  以所为家,踏实肯干

  人们常说:“干一行,爱一行”。到巨龙司法所工作几年来他长期扎根所里,以所为家。他的妻儿均在二十多公里外的县城,但为了方便群众办事,他始终坚持节假日值班制度,周未也很少回过县城。去年7月的一个周未,天下大雨,正在办公室值班的他闻讯双马村两位农民因放秧田水发生争吵、打架的消息后,当即冒着倾盆大雨,在泥泞的乡间小路上步行了一个多小时赶到纠纷现场,望着浑身湿透的司法所长,村社干部没想到,打架的双方吃惊了,围观的群众感动了……随后,他与村社干部一道耐心做双方的说服教育工作,详细释明相关法律法规,指出事态发展下去的严重性,情能动人,理能服人,经过3个小时的艰苦工作,打架的双方被他的诚心所感动,相互握手言和。

  强化调解,加强指导

  当前,调处的案件大多是家庭婚姻、民间借贷、老人赡养、人身损害、相邻纠纷等常见纠纷,纠纷虽然不大,但由于双方矛盾尖锐、积怨较深,常常难以调和。为此,他提出了“抓实做细调解工作,加强人民调解指导”的工作思路。于是,他骑车跑遍了辖区的每个角落,风里来、雨里去,哪里有纠纷,哪里有案情,哪里需要法律咨询,他就会出现在哪里,星月当头,拂晓鸡鸣,始终伴随他的步声。2012年4月,巨龙镇9村一农民李某在蓬安一建筑工地不幸遇难,死者亲属召集一百多人,与建筑工地发生冲突,事态十分紧急。他在现场多方劝导,疏散围观群众,暂时缓和了矛盾,随后组织调解工作小组制定方案,分头劝解,连续奋战27小时,组织调解2场,终于促成双方达成赔偿协议,一宗矛盾尖锐的“人命案”终告平息。蓬安一村民王某与村支部书记兰某因婚外情发生纠纷,王某一气之下喝农药自杀身亡,死者王某亲属100余人冲到兰某家索赔,双方刀枪棍棒相向,矛盾一触即发。他冲入对峙人群,及时挡住冲突双方,劝告众人放下手中武器,多次奔走在冲突双方之间充当他们的“传声筒”、“和事老”,经过耐心调解,促使双方握手言和,履行了补偿协议。

  针对乡镇、村(社区)两级调解组织工作经验丰富,熟悉当地情况,但法律知识较为缺乏的实际,他亲自编写了一套《人民调解工作实用手册》,并印制100册免费发放到辖区3乡2镇70个村(社区)调委会,供人民调解员学习借鉴,提高他们的调解技能。他们还十分重视加强对人民调解组织的法律业务指导,每季度要对巨龙片区内的人民调解员分乡镇进行一次培训,为人民调解员讲解《婚姻法》、《继承法》、《人民调解法》等有关知识。近年来,他共为各村(社区)人民调解员授课70多人次,如今,这些人绝大多数成了农村矛盾纠纷的调处能手。

  调解为民,服务群众

  “人民调解为人民,人民满意是我们工作的最终目标。”这是梁燕辉经常说起的一句话,他是这样说的,也是这样做的。 在平时工作中,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,每次下乡调解案件,他都不忘到所在村了解社情民意,听取老百姓对基层人民调解工作的意见和建议。去年3月,该同志听闻龙云社区一居民肖某的几个子女相互推诿、不愿赡养老人的事情后,多次主动上门调解,亲手给躺在床上的老人端茶递水,帮助其服药,老人的几个子女非常感动,主动承认了不孝敬老人的错误,争相帮助照料老人,一件在当地闹得沸沸扬扬的赡养纠纷在老人的床前得以妥善处理。

  近3年,他指导辖区各乡镇、村(社区)调委会共调处各类矛盾纠纷412件,调处成功409件,成功率达99%;主持调解46件,成功45件;防止“民转刑”案件6件,避免自杀事件3件,劝解上访15次200余人,解答法律咨询300多人次,为群众避免和挽回经济损失500多万元,为维护一方平安,构建和谐社会做出了突出贡献。

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058