主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 18990899226   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

南充市阆中城乡环境综合治理再上新台阶

2012-05-21 17:25:20    来源: 四川新闻网

  阆中城乡环境综合治理再上新台阶

  四川新闻网南充5月21日讯 王政川 记者苟安杰

  自开展城乡环境综合治理工作以来,阆中紧紧围绕“一核一极三区三基地”工作思路,以建设“中国最具吸引力的国际休闲旅游城市”为目标,牢牢抓住“五乱”治理不放松,大力基础设施建设,从严治理农村环境污染,城乡环境综合治理工作再上新台阶。

  记者在七里马家河看到河水清澈,环境优美。很难想象在以前,这里还是一条遍布垃圾和漂浮物的臭水沟,这一切成果都归功于阆中市开展的城乡环境综合整治。

  据了解,马家河,是七里街道办事处辖区内知名度很高的一处河道,由于地处城乡结合部,无人管理,污水直接排放等原因,2008年以前马家河一直垃圾遍布,河水污龊,让周围的居民烦不胜烦。据市民崇正举介绍,原来这个河,在七里办事处影响相当大,环境相当差,夏天苍蝇横飞,到处飞。

  2008年,马家河环境整治工程正式启动,阆中市积极向上争取国家灾后重建基金5000万,自筹资金992万,对马家河超过3000米河道进行全力整治。在整治马家河过程中,有关部门克服了工程量大、改道、拆迁等困难,并得到了群众的鼎力支持,2011年,一条环境优美,碧波荡漾的马家河出现在人们面前。七里街道办事处副主任何沿果介绍,在多方的工作和协调当中,群众拥护这一项综合治理环境的决策,同时在修建过程中,对我们的工作非常配合,非常关心。“政府花了这么大力气,把环境整得非常漂亮,有时出去散步大家都感觉是舒心的。”市民崇正举在一旁插话道。

  马家河只是阆中市开展城乡环境综合整治的一个缩影。阆中自开展城乡环境综合整治以来,以城乡“五乱治理”为重点,突出以国道212线公路沿线、省道302沿线、阆仪路、阆剑路、双龙至天宫院风景旅游沿线垃圾处理设施建设,着力狠抓城乡结合部、偏远乡镇环境治理;积极推进设施建设强化城市功能,打造了城市东南西北“四大门”景观,规划建设了滨江路东北段、西北段和南津关3个餐饮娱乐集中区,新建城市广场、修建景观10余处;2010年,阆中市6个村被省政府确定为全省环境优美示范乡、村。截至目前,阆中市累计增聘保洁人员、街道专管员500余名;清除各类固、液体垃圾11000余吨,打捞江河面漂浮物超过1500吨;新老城区拆除违章搭建建(构)筑物12.5万平方米,城区7个农贸市场完成“三化一改”,建成家具、建材、农资、再生资源等8个专业市场;同时,在新老城区新增街道停车位3500个,设置垃圾桶2100个,取缔和处罚占道经营摊点事件超过1000起,全市城乡环境面貌得到了极大改善,阆中市城乡环境综合治理工作全面跃上新台阶。

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058