主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 18990899226   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

炉霍:神秘的康北中心

2012-05-23 10:34:00    来源: 四川新闻网

  炉霍:神秘的康北中心

  四川新闻网南充5月23日讯 记者吴奉天

  5月7日下午,迎着高原炙热的阳光,从道孚县城出发,沿川藏317线,不到 1个小时便来到了位于甘孜州北部,素有“康北中心”之称的炉霍县。

  炉霍县城交通便捷,城市清静整洁,一幢幢新修的高大建筑物拔地而起,一个个写有“康北”字样的店招随处可见,康北宾馆、康北职工培训中心、西南最大的苗木基地——炉霍县中心苗圃、甘孜州最大的肉食品联合加工厂等都建在炉霍。

  2010年5月,响应“四川省千名干部人才援助藏区行动”,34名南充援藏挂职干部在这里洒下了辛勤的汗水,浇灌出灿烂绚丽的“格桑花”,如今两年援藏即将期满,他们仍坚守在炉霍各自的岗位上,站好最后一班岗。

  在南充挂职炉霍县委常委、副县长徐海的带领下,我饶有兴趣地游览了炉霍县城,比起道孚县城的“小巧玲珑”,炉霍县城显然要大气的多,宽阔整洁的街道,连绵起伏的雪山,在蓝天、白云和阳光的映照下,显得格外美丽。

  炉霍的平均海拔有3600多米,原本以为“炉霍”这个县名,给人感觉是一个很热的地方,随行南充挂职干部徐海的一番话,消除了我的误会,炉霍原名霍尔章谷,藏语中“霍尔”是蒙古人的意思,而“章谷”则是岩石上的意思。这个称谓源自于居住在山岩之上的霍尔章谷土司。整个炉霍县的幅员面积6万平方公里有半个南充这么大,但人口却只有4万人,比拥有700多万人的南充,人口密度要低得多,可以说是地广人稀。

  从炉霍县政府穿过几条街道,就来到了甘孜州最大的文化广场——霍尔广场,我目测这个耗资2000多万元修建广场,大约有100多亩的面积,广场中央的雕像和墙壁四周的浮雕,造型生动,栩栩如生,表现了炉霍的康巴文化。每到清晨和傍晚,来自四面八方的各族群众都会聚集到霍尔广场,载歌载舞,呈现出一派欢乐祥和的景象。

  站在霍尔广场上,就能眺望到规模宏大,金碧辉煌的寿宁寺,它因收藏有17世纪杰出唐卡画艺术家朗卡杰的遗作而声名远播。炉霍的旅游资源虽然没有道孚丰富,但炉霍境内森林茂密,草地广袤,雪峰婀娜多姿,河谷迂阔多变,同样也吸引着游客关注的目光,1973年大地震留下的老河口地震遗址具有科学考察和旅游观光价值;玲珑雪山幽静秀丽,卡萨湖面珍禽云集,阿拉沟温泉热气蒸腾,深邃无底的关门石大溶洞融自然、人文景观于一体,是旅游探险者的最佳去处。

  炉霍的红色旅游,近年来,也风生水起,成为新的旅游看点。炉霍是第二次国内革命战争时期的老革命根据地。1936年,中国工农红军第四方面军抵达炉霍,在此驻扎修整半年多时间,建立了县、乡博巴政府。炉霍人民在人力、物力等方面为红军甘孜会师和继续北上做出了巨大贡献。

  在当地文化旅游部门,我还了解到,炉霍县地处远古民族迁徙古道要塞,以石棺为代表的远古文明遗存十分丰富,在川滇西部高原民族考古文化中占有十分重要的地位,县内仅上百座的巨大石棺遗址就有6处,沿达曲河、泥曲河、鲜水河西岸台地均有零星分布,是名符其实的石棺王国,县域内充古石棺墓葬群是迄今为止四川省内发现的最大的石棺墓葬群。

  炉霍水系发达,河流众多,奔腾不息的尼曲河和达曲河,在县城汇入鲜水河,在鲜水河畔,我看到了由南充市人民政府耗资170万元援建的民族团结友谊桥,一桥飞架两岸,目前,施工已接近尾声,7月将投入使用。

  “两年前,来到环境艰苦,资源匮乏的炉霍,我们就想到要在这里留下什么?”徐海深有感触的告诉我,2009年炉霍的财政收入只有762万元,通过南充援藏挂职干部的“观念援藏”、“智力援藏”,跑资金,要项目,炉霍确立了市场看好的新兴产业——雪域俄色茶、牦牛乳业及水电开发,2011年财政收入1326万元,比2009年几乎翻了一番。

  康北中心炉霍正以新的面貌,逐渐成为康巴高原上一颗璀璨的明珠。

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058