主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 18990899226   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

西南油气田南充公管中心大力推进学习型企业建设

2012-05-25 14:32:12    来源: 四川新闻网

  书香让中心更美丽

  ——西南油气田南充公管中心大力推进学习型企业建

  职工集体读书

  四川新闻网南充5月25日讯 张军 庄光荣 彭杨 记者 杜建川 刘洋

  “书香浸润品自高,书韵充盈气自芳”,走进南充公管中心,浓郁的书香气息迎面而来:职工书屋群书环绕,文墨飘香,入脑随心;屏风长廊、标语横幅制作精良,独具匠心,恰是一道靓丽的风景。从中心组示范引领学,到点面结合全员学,从读书活动进中心组、进社区、进网络、进媒体,到读书学习大家谈,机关、社区时时处处都能感受到党员干部、员工群众勤学、善学、乐学的浓厚氛围。

  2011年以来,南充公管中心大力开展读书活动,寓教于乐、化虚为实,让这个以服务为主的公管中心充满了温馨的书香。爱读书、乐读书、善读书成为各级领导干部、广大员工的自觉追求。一个企业要和谐、可持续地发展,不仅要靠中心各级扎实全面地推进工作,还要靠员工不断地提高精神境界和文化素养。倡导读书,提升党员、员工的素养,无疑是推进中心两个文明建设的有效途径。

  南充公管中心在员工中大力倡导“向学习要服务,向学习要效益,向学习要发展”的学习文化理念,激发员工不断努力学习,逐步在全中心树立起“工作需要学习,学习为了工作”的观念,将“终身学习”的理念深深扎根于心中,努力形成“学习工作化,工作学习化”的机制和氛围,推动各项工作不断上水平、上台阶。

  干什么学什么,缺什么补什么

  中心成立初期,物业管理、土木工程、工程造价、花卉园艺、电气等服务型专业技术人才紧缺。为此,中心引导全体干部职工 “干什么学什么,缺什么补什么”,延展读书形式,拓展学习平台,完善培训工作的激励和考核机制,激励员工考取与矿服系统发展相适应的职业资格证书,激励操服岗位员工“精一、会二、懂三、知四”,实现一人多证。

  充分利用阅览室、书画廊、知识窗、论坛、专栏以及内外部网络资源,让中心浸润于书香之中,提升书香文化对中心的持久感染力。积极支持在读学历晋升、成人高考,定期选送优秀专业骨干参加矿服部、分公司举办的多类培训,开展岗位练兵和技术比武活动等集中培训与在岗自学方法,寓教于乐,增强学习的渗透力、趣味性,把教育培训与企业文化建设结合起来,提高学习效果。全员读书,全线推进,使个人阅读变成集体阅读,个人心得汇集成集体智慧,为实现中心发展目标提供强有力的智力保障和人才支撑。

  截至目前,中心现有取得各类与公管服务相关的资格证的员工有66人,占在岗员工总数的10.2%。在岗员工中,硕士研究生2人、大学本科107人、大专203人,高素质人才比例呈现逐年增长趋势。

  个人学习

  领导干部带头,引领读书风尚

  学习型企业建设的关键在于领导,领导必须率先学习。中心党委将中心组学习作为领导班子建设的“核心工程”和推动中心学习的“文化体育工程”来抓,以先进的理念引领和推动学习,要求科级干部每季度精读一本书、写一篇心得体会,每年完成一篇调研报告。

  “工欲善其事,必先利其器”。要提高自己的工作能力,必须不断加强业务学习。中心副主任杨真是学习的典范,今年,他参加了矿服部组织的项目管理专业物业管理方向硕士班的课程学习,并通过国家工程硕士学位研究生入学资格考试。在他的积极影响下,全员学习氛围空前浓厚。质量安全环保科副科长刘勇经过脱产和自学,通过了注册物管师资格考试,同时还考取了国家注册安全工程师资格,机关员工赵刚等多人正努力备战注册物业管理师考试,石油东路社区吴忠有已通过注册物业管理师考试,正准备考取美国项目管理师。读书有乐趣,学习有收获。夏红梅同志代表西南油气田公司参加四川省国有企业职工技能大赛计算机文字录入处理员决赛,一举获得团体第一、个人银奖的好成绩;新闻中心员工庄光荣、范照明二人,勤学善思,以深厚扎实的文字、摄影功底,双双荣获全行业仅有9名的中国石油“优秀特邀记者”称号。

  目前,中心通过建立读书小组,开辟读书角、图书室、qq群等方式促进学习,让广大员工真正做到读以养德,读以修身,读有所思,读有所用,读而有知,读而有行。读书成果也有了可喜的变化,全体员工认真誊写读书笔记,积极撰写心得体会。2008年以来,累计开办各类讲座100余次,征集读书论文250余篇,选树各类读书典型10余个,发放各类书籍2万余本,集中读书时间每年平均达50学时以上,个人读书笔记人均达6000字,心得体会文章人均20余篇。

  创新形式载体,注重学以致用

  书香让中心更美丽,持续的充电,让党员干部工作能力更强,员工的业务技术和解决问题的能力得到提升。内外兼修,内功与外力互补。内树典型,让读书成为一种日常习惯;外引动力,让读书成为一种生活方式。

  中心紧密结合自身特点,用先进典型带动全员真正将学习作为一种团队整体的追求,着力用员工身边的典型教育员工,形成弘扬正气、敢于争先的氛围。在劳模推选中,石油东路社区离退休职工服务班班长胡金宝,东观石油社区原绿化环卫班班长张四维,物业管理科全永兵三名同志成为全中心学习的典范;在评选2011年先进集体和个人活动中,涌现出“双文明先进个人”、“双文明先进基层班组”、“安全生产先进个人”、“安全生产先进集体”;在优秀工会积极分子评选活动中,苏嘉、罗雪、肖山、庞统成、陈洪军、邓兴全、毛莉等同志的事迹在员工中广为传诵,成为全体员工竞相追赶的目标。

  中心激励员工结合岗位学,重在解决实际问题。涌现出以贾树生、刘大江为代表的工人技师领军人物。社区的防盗门、监控系统故障维修,以前几乎全部外包,现在中心技师们份内承包。共维修排除防盗门及监控系统故障30余处,节约费用上万元。

  书香四溢的中心、人文的管理,绽放和谐、催生魅力;书籍的营养浸润灵魂,化育人生。面对“物欲横流,浮夸喧嚣”的时代,读书让南充公管人思想更有灵气,生活更有意气,工作更有朝气,决策更有底气,中心因读书而美丽,因书香漫溢而精彩无限。近年来,南充公管中心分别荣获了“全国文明单位”、“省级最佳文明单位”、“集团公司维稳先进集体”、“西南油气田先进单位”等多项荣耀。所有的荣誉,已成过往,南充公管人必将以“还看今朝”的豪情,继续上下求索,奋勇争先。

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058