主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 18990899226   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

南充:心随输气 梦在企业

2012-05-27 08:23:30    来源: 四川新闻网

  心随输气 梦在企业

  四川新闻网南充5月27日讯 陈洁昕 范照明

  2010年2月初,经过在石油技校三个月的培训,我被分配到西南油气田南充输气作业区南充配气站,开始了我为期半年的实习生活。

  记得刚到点站,早上起床整理、打扫卫生、进行交接班、定时巡检、上报气量、统计资料、安全学习、应急演练……生活两点一线,每一项工作都是那么乏味而又平淡无奇,我顿时像泄了气的皮球,失去了心中的那份欣喜与期待。原来点站的生活是如此单调啊!直到有一天我跟着站上师傅们一起清洗孔板阀时,师傅仔细给我讲解了每一步清洗步骤、注意事项以及不按要求操作会导致的人身伤害、用户停气等严重后果。我才逐步感受到原来我们平日里所作的工作是那么的至关重要,我们的工作对企业对社会是多么的重要。我们不仅担负着管辖范围内的居民、工业等民生民计供气任务,还担负着维护社会稳定、长治久安的职责。这也给我今后的工作带来了启示,那就是要以一种认真、负责的态度对待工作,无论在什么时候,干好自己的本职工作是应尽之责。

  在点站的生活,也让我有机会接触到奋斗在生产一线的员工,我身边很多平凡的人、平常的事也给了我很多的启发。

  实习的那一年春节,我有幸被安排回家团聚,记得在离站的那刻,跟我一起工作战斗的师傅们都面带着微笑,为我送上了节日的祝福,让我安心回家过个好年,不要有任何工作牵挂。但是,在他们的笑容背后,我却感受到了一份内心深处所深藏着的不能与家人团聚的失落,也看到了石油人在面对职责时的那份坚守,正是因为他们的默默无闻,才会有节日的安定祥和、居民的安居乐业、社会的和谐稳定……我很荣幸自己能成为石油大家庭中的一员。

  时光飞逝,岁月如梭,一晃两年过去了,昨日的事还历历在目。在这两年中,我从一个对输气知识略知皮毛的“丫头”,到如今对站场阀门设备参数性能、站场生产流程、值班制度、岗位职责、HSE管理要求等都熟悉于心的输气员工,我深刻感受到自己在迅速的成长着,感受到自己已经融入这个企业,热爱着这个企业。

  作为一名石油工人,我很骄傲,也很自豪,输气伴随我成长,未来的每一天对于来说我都是一个新的挑战。在这里,还有很多东西值得我去学习和钻研,比如一些好的工作经验、对待生活的方式、为人处世的道理……我将牢记自己的使命, 不断传承和发扬石油人的优良传统,认真的去对待自己的工作和生活,努力让每天都过得充实,为安全平稳输供气尽自己的绵薄之力。

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058