主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 18990899226   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

南充市蓬安县水上交通连续7年实现“零事故”

2012-05-31 06:34:45    来源: 四川新闻网

  七年“零事故”,仅仅是逗号

  从2004年起,蓬安县水上交通未发生一起安全责任事故,连续7年实现“零事故”。

  前不久,省政府安全生产委员会办公室、省安全生产监督管理局编印的安全生产简报全省推广蓬安水上交通安全监管的成功做法与经验。5月28日,省交通厅组成专家组,深入蓬安金溪镇、相如镇和海事处就该县水上交通安全监管规范化管理进行专题调研,专家组认为,蓬安水上交通安全管理的成功做法与典型经验,对全省交通运输系统进一步做好安全生产工作有着一定的启示意义。

  “三项机制”筑牢安全监管防线

  据了解,蓬安县海事部门在做好水上交通日常管理过程中,在规范教育培训、应急处置、检验许可、科技兴安、安全监管和行政执法的同时,还结合行业实际,大胆创新,在建立和完善长效机制上做文章、下功夫,层层构筑安全监管防线。

  县海事部门创新水上交通安全监督管理,建立了长效管理的“三项机制”:建立承包机制,在海事机构实行“领导分片包干,责任到人”;建立督察机制,要求海事处3个承包组为3个督察组,负责督察所承包辖区及沿江乡镇、村及库区、渡口的安全制度落实,县交通运输部门和县海事部门适时组织暗访;建立日报机制,县海事处每天定时将前一天全县的安全情况和客运量、运力、签证情况上报上级交通运输主管部门。

  “四加模式”遏制事故发生

  安全工作,重点在基层。在近几年的船舶管理工作中,蓬安县相如镇创造的“四加模式”在全县沿江乡镇进行推广。

  所谓“四加模式”,分别是安全责任“纵向+横向”、安全教育“正面+反面”、安全管理“日常+抽查”、奖惩机制“重奖+严惩”。即形成了以乡镇安办牵头,各村之间、各系统之间的配合联运机制,形成了横向到边、纵向到底的连续监管安全责任体系;各有船舶乡镇均分期分批对水上安全、防洪渡汛、民爆物品、危险化学品进行安全业务培训;有船舶乡镇均聘请水上安全监管签单员进行日常监管,建立隐患排查台账、隐患整改台账和安全事故台账,并限期整改;县委、县政府每年拿出一定的安全基金用于奖励水上安全监管先进单位和个人,并同水上安全监管单位和乡镇层层签订责任书,并半年进行一次考核,对完成安全考核目标任务的单位进行奖励。

  在此基础上,该县又建立了“目标管理绩效考核体系”和“发生水上交通安全责任事故、发生廉政事件、发生执法错案”一票否决,有效遏制了水上交通安全责任事故的发生。

  社会各界参与安全监管

  在不断的探索和实践中,蓬安县交通和海事部门不断丰富管理经验,狠抓重点时段、重点部位、重点船舶和重点治理,通过一系列专项整治活动,消除行业存在的隐患。

  据不完全统计,仅去年,全县组织开展各类安全检查督察和暗访达200多组次,参加人员达1000多人次,出动执法车辆300多台次,监督艇巡航360多艘次。累计检查船舶上千艘次,下发整改通知书100多份,执行各类处罚100多起,共排查安全隐患数十起,同时,拍摄了大量的图片和影像资料,为隐患排查、整改提供执法依据。

  此外,努力营造“政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,群众监督参与,社会广泛支持”的水上安全管理格局。(南充日报:郭安平)

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058