主编:费德明 新闻热线:0817-2819088 18990899226 投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com 迷你首页 返回本网首页 返回联播

南充:阆中老领导曹诲人革命生涯六十载 老骧壮志写华章

新闻来源:四川新闻网   时间:2012-05-08 10:18:48  [文字:  

  革命生涯六十载 老骧壮志写华章

  ——访阆中市退休老领导曹诲人

  四川新闻网南充5月8日讯 岳春华 记者苟安杰

  近日,记者看到原阆中市人大副主任、现退休老领导退休曹诲人《我的自述——革命生涯六十年回顾》一文,有感而发,抽时间专访曹诲人老同志毕生经历。从他的经历中感悟到曹老的一生,对党忠诚,廉洁奉公,勤奋工作,任劳任怨,老骧壮志,现81岁高龄,仍然笔耕不止。60年来,为党为人民做了不少有益的工作,有口皆碑。

  山旮旮里的农民娃走上革命路

  据了解,曹诲人同志生于1931年9月17日,出生在阆中市边远山区凉水乡顶山庙四间草房的中农家庭(合作社内部规划老上中农),1949年8月,国民党胡宗南残部“堂天”、“堂地”部队路过凉水场时,到处抢鸡赶猪,拉夫抢粮,奸淫妇女,无恶不作,那里青壮年躲猫猫,不见天日……同年11月初,中国人民解放军18兵团47师一个团浩浩荡荡又过凉水场时,亲目所睹军容军纪,秋毫不犯,对赶场的民众和蔼可亲,买任何东西当面点清付款,部队初来山乡路道不熟,专门顾请了几位农民引路,往妙高河溪阆中方向前进,返回时,解放军发给路费安全返家,两军一对比,在那时,正处青春年华的曹诲人同志认识到解放军好、共产党好,对国民党反动派肆意造谣、古惑人心不攻自破。

  1949年12月29日阆中解放,1950年4月,他便参加凉水乡顶山庙仓田沟村农民的征粮工作,每天自带干粮,带着算盘到仓田沟白协三大院子内与五、六个青年对全村几百户农户的田亩、等级、人口、通产、征粮比率标准,算出每户应交国家应征公粮任务,农民拥跃交粮,广大青年热情十分高潮。

  1950年7月,经县上派来征粮工作队同志介绍,年轻的曹诲人同志自觉地参加县上举办的县区乡干部骨干近千人的培训班。解放军某部政委、县委书记陈曼迪,县长李原等领亲自到场作指报告,讲形势讲政策,讲纪律讲任务,从而更加激发了新参加革命的同志的工作积极性,增强了参加革命工作的信心和决心。此次培训后,曹诲人先后自己到石滩乡参加减租退押和土改工作。1951年4月28日,阆中第一期土改结束,由于曹诲人等同志立场坚定,工作积极,由时任二龙区委书记刘志毅、二龙区委宣传干事张清铭介绍,被批准加入中国共产主义青年团,同时,对农村土改工作积极分子正式到县委组织部报到被分配到公安局预审股、政保股工作。1952年9月24日,加入中国共产党为预备党员,按期转正,1953年经党组织考察,按照报批程序,曹诲人同志由南充公安局批复委任为政保股副股长,就在这一年,公安局干警由供给制改为薪津制,县委组织批准定为区级四档行政工资,级别为21级,月薪54元。从此,曹诲人同志从一个山旮旮里农民娃走上革命道路。在他与记者交谈这段经历时,无不感激共产党的恩情,坚定永远跟党走的信念。

  党的培养教育他践行中前进

  1954年底,县委组织部挑选一批积极向上的共产党员调县委机关工作,曹诲人、罗廷凯、王芝清同志分调入县委办宣传部门工作,1955年1月曹诲人被正式调到县委办工作,历任干事、秘书、办公室副主任等职,他被调入办公室不久,时任县委书记潘辛酉派曹到七里乡先锋6社建立互助组,初级社的基础对生产队实行小交工短安排的试点,经过一周的探索,取得了成功经验,潘辛酉亲自组织全乡驻队干部现场会,曹诲人介绍经验,潘给予高度评价,庚及县委出了简报,在全县推而广之。

  1961年,由办公室副主任经南充工委批准,曹诲人任县委农村工作部部长,当时土生土长阆中籍干部中,担任正部(现在正科)级的唯有他一人,后改任农办主任、党组书记,他重点抓农村经营管理工作,大力推行“三包一奖三七开”的农业生产责任制的经验,南充市委农工部专家专门来阆讲课,当时的县委书记刘纯夫亲自在沙溪乡(现沙溪办事处)县区乡干部会议上指导讲课,要求在全县推广,从而大大调动了广大农民的生产积极性。

  1983年行政机关机构改革大潮中,文革后的曹诲人经南充地委批准,复职任农工部副部长、农贸办副主任,分管农村经济体制改革工作,主要是贯彻中央75号和5个一号文件建立和完善以双层经营为主体的家庭联产责任制。在时任县委书记邓元兴和新任书记李慎宽同志的指示支持下,他和原副县长郑文焕一起,先后在双龙、柏垭、河溪、洪山、水观、二龙、老观、土垭、西山、龙坪等乡镇开展试点工作(时任县委书记李慎宽亲自赴龙坪乡调研考察),试点结束后,总结试点作法经验和家庭联产责任制若干具体问题的处理意见,经县委县府领导认真讨论修改通过后,以县委文件批转,随即县委召开全县10个区、73个乡镇的党委书记会议、学习试点经验,安排下步工作。在试点前,农工部、农贸办、农业局分管农村经济体制改革的同志,组成工作组,由曹诲人带队先后在七里乡的长安村、石子乡的五村、柏垭乡的羊鹿、松林村、二龙乡的十五村、宝台乡的二村、鹤峰乡的六村、老观镇的老君山村调查研究,考察、探索农业生产家庭联产责任制的实际情况,他们所调查的村社、干部群众早就秘密地进行多种多样的土地承包到户的生动事例。特别是1978年10月22日,县委农村工作部组成工作组由曹诲人带队,在沙溪二村队进行“队为基础,分组作业,定产定工,超产奖励”的试点,总结的试点经验材料于11月11日县委办公室《情况简报》全文转发通报全县。11月22日《南充日报》头版头条刊发沙溪二大队的经验。1992年10月,中共南充日报党委庆祝建报社四十周年专辑中写道:“1978年11月我报力排众议,顶住风浪,率先刊登了阆中县沙溪二大队的调查报告,揭开了农村打破吃大锅饭,推行联产计酬责任制等体制改革的序幕”。这为推动阆中农村经济体制改革——家庭联产责任制健康发展,发挥了重要宣传舆论作用(详见阆中市政协文史资料选编1999年9月第12辑刊发他写的《深论农村改革,稳定完善家庭联产承包责任制十年回顾》一文)。

  为阆中水利建设添活力

  1987年3月至1990年3月曹诲人被选任阆中市第十届人大常委会副主任、党组成员(先后被选任阆中市第三届、第九届、第十届人大代表)当时分工分管财政经济工作。刚走上正轨,1988年3月至1998年12月,阆中市委抽调他担任升钟水库阆中灌区渠系配套工程指挥部任临时党委书记(下设3个党支部)、负责全面工作的副指挥长(市委发文通知如此提法),副县长冯启联兼任指挥长,从有关区乡抽调局科级领导及工程技术人员48人,设置“五科一室”。是年4月28日全体指战员奔赴第一线全面开工,经过10年奋战,提前全面通水,全灌区三个区16个乡镇8.59万亩加思依大型提灌站灌田1.82万亩,共计灌溉10.41万亩农田、群众受益,呈现出“大旱之年不见旱,唯有灌区别洞天”的丰收景象。“不是阳春送来升钟水,那能秋后结大瓜”,灌区农民高兴地说。1997年1月1日,南充市老干局副局长冯正江撰写题为《情系升钟万里渠》一文,赞扬升阆指挥部的先进事迹,《四川党的建设》农村版第一期刊发;市委政研室副主任何元福(后任市人大副主任)在《生活的不等式》一书中辑录了《曹诲人治水修渠事迹片段》,1999年12月由市文联主席李文明、秘书长谢家顺主笔,用“笔名”黎晨、加顺编著《渠水阳光》(四川人民出版社出版)一书,从第四章至七章全部内容主要描绘升阆指挥部全体指战员及全灌区干部群众大战升钟水利工程建设的壮观场面和典型故事。其中赞扬他的话语也有很多很多。随后他撰写《升钟水库阆中灌区渠系配套建设回顾》一文,被南充市政协《南充市文史资料》1997年11月6期,阆中市政协《文史资料选编》1997年12月第10辑全文刊发。从而更加鼓动了指挥部全体指战员坚定信心,投入水利建设工程的积极性和工作热情。2000年10月30日,省委、省政府,省水电厅在南充召开升钟水库第一期工程建设竣工庆典会上,他荣获南充市委市府授予“水利工程建设有突出贡献的特别奖”。

  他退而不休献余热

  1991年曹诲人从市人大领导岗位退下之后,树立身退志不移,退岗不退党的坚定信念,继续为党为社会为人民做一些有益的工作。升钟水库阆中灌区配套建设全面竣工,他就回家赋闲了。之后,在原老干局局长、市老体协主席谭玉滨的关怀下,聘用他为老体协顾问。2009年市老体协换届选举新班子上任后,继续委任他为顾问,基本上做到了协助老体协领导调查研究,总结典型,推广经验,为发展老年体育事业作出了一定的贡献。

  2000年1月,阆中市委发文先后任命他为市关工委助困帮教工作团团长,2003年市委发文调整他担任市关工委副主任兼办公室主任,十多年来在市委市府的正确领导和上级关工委的关怀指导下,为协助关工委执行主任、常务副主任起到了参谋助手作用,为关心下一代青少年做了一些有实际意义的工作。多年来,他与市关工委老同志们一起,深入全市50个乡镇办事处、68所中小学校、18个行政村、9个社区、3所民办幼儿园进行调研考察,深入采访,发现先进典型及时总结推广。从2004年起至2012年2月31日止,关工委办公室共编发《关工简讯》总计186期,其中95%以上的简报为他所写,他们报送的《关工简讯》和专题文章,被四川省、南充市关工委简报刊发阆中市关心下一代的先进典型事迹和专题文章共21期。2007年东风中学失学孤儿戚露萍,市关工委知悉后,他先后家访25次以上,做思想教育工作,帮助解决生活低保,学校一切费用全免,在市关工委和社会、学校的关注下,戚露萍终于复学了,每学期被评为品德优秀学生。他写了《温心暖透孤儿心》一文,被中国关工委教育发展中心《为了下一代》上下册专辑一书刊用并获一等奖。他家访戚露萍的一张照片,被《晚霞》杂志2007年第10期增刊选用(第60页)。从那时起,他还对阆中中学双优特困难生文雯结对帮扶至今(2012),从初、高中毕业到2011年秋考入西华师范大学,每学期300—500元救助,并向她父母表示,对这位学生一直帮扶到大学毕业。2011年秋,考入大学、大专的任琳、白天亮等5位贫困同学,每人私费捐赠500元,一次共捐资2500元。今年放寒假期间,对古城区的3名贫困学生捐赠1100元。

  由于市关工委领导班子抓大事,干实事,创新发展事迹突出,加之市关工委办经常向省、南充市关工委报送工作简报,反映工作动态,上下联络沟通,因而2007年被四川省关工委,2011年南充市关工委授予“先进集体”称号。市关工委常务副主任蒋长富、双龙镇关工委副主任退休教师张映刚荣获省关工委“先进个人”称号,曹诲人也先后四次荣获南充市关工委、南充市委老干局“先进工作者”称号。

  书卷乐心老叶丹

  曹诲人的学历不高,解放前仅在初中肆业,还未毕业就停学了,在家从事农业生产。解放后参加革命工作,为适应时代、工作的需要,勤奋学习,学中干,干中学。在公安局工作期间,积极参加俄语培训班,每期政治学习闭卷考试成绩均为全局张榜公布第一名。在以后的工作中,更是从实践中不断提高自己的写作水平。为市委市府起草文件,为领导起草讲话稿,为本部门起草各项文件资料,几十年来,究竟写了多少篇次也难以统计。1958年大跃进时期,他为时任县委书记薛峰署名写了一篇《阆中两年实现水利化》一文,《四川日报》头版通栏标题全文刊发。现在看来这篇文章,带有许多“左”而不实的色彩。

  退休后,为了不断适应新形势发展的需要,乐于读书看报,做到“退休不出门,能知天下事”。而今,记者走进他的书访看到收藏各类书籍4500多册。有的同志戏称:要是曹老的房舍宽敞,还可办个“家庭图书馆”。他从1986年起至2012年连续26年自费订阅《人民日报》,以后还订阅《晚霞报》、《南充晚报》、《团结报》、《炎黄春秋》、《益寿文摘》等8种报刊,择其精华必读必学,从而增长了许多新的知识,充实了自己的精神生活。采访中,曹老告诉我,他还做了许多整理剪辑收藏工作。他从《人民日报》等报刊中发表的全国人大、国务院、中央纪委颁布各类法律、法规和“条例”至今共收集212篇专卷存放;对订阅的报刊中编发的许多被解密、鲜为人知的文粹精品共1200多篇专卷存放,《人民日报》每天刊发一篇中国共产党历史上的优秀代表人物、革命先烈李大钊、蔡和森、董必武、刘胡兰等31位英烈的英雄事迹,精心剪辑经市关工委领导同意,印发《永远的丰碑》1000余册,发至各中小学校组织师生学习,反响热烈,是教育青少年的好教材,此举还受到2007年南充市委“保先办”领导的高度赞许。退休后的20年间,为市委老干局、市老体协、市关工委撰写的典型经验文章,被《四川日报》、《中国老年报》、北京《与时俱进看中国》、《中华老人诗文书画作品集》、《晚霞》杂志、《晚霞报》、《南充报》、《关爱明天》月刊、《果城诗社》、《名城文学》、《阆中报》刊发达331篇。老有所学,老有所为在实践中得到体现。原蚕桑局科长、业余新闻工作者陈丕泉同志为此写了《书卷乐心老叶丹》一文,被《四川党的建设》、《名城阆中》全文刊发,是对他极大的鼓励和鞭策。

  曹诲人加入中国共产党党龄60年,从事革命工作60年,从小事做起,不骄不躁,为党和人民奉献了全部精力,做了一些有益于人民的工作,受到党委政府的肯定和阆中人民的爱戴,当之无愧。这正是:差距靠勤奋补救,不足靠有为添彩。“莫惭老圃秋容淡,且看黄花分外香”。曹老表示,决心在有生之年,再献余辉,死而后已。图为曹诲人家访贫困孤儿学生戚露萍。

返回本网首页  返回联播首页  收藏本站  打印本页  编辑:杨仁昌
相关新闻
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:刘宇 | 编辑部邮箱