主编:费德明 新闻热线:0817-2819088 18990899226 投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com 迷你首页 返回本网首页 返回联播

南充:阆中双龙给镇村(居)干部上廉政党课

新闻来源:四川新闻网   时间:2012-05-08 16:37:29  [文字:  

  阆中双龙给镇村(居)干部上廉政党课

  四川新闻网南充5月8日讯 何万富 记者苟安杰

  5月7日下午,双龙镇党委在镇七楼会议室召开大会请阆中市纪委党风廉政建设室主任何国宾同志为该镇村(居)干部70余人上廉政建设党课。

  何主任紧密联系近几年来查处的案例和当前反腐倡廉形势进行讲解:一是各级党委政府高度重视。中央一直保持强劲势头,胡锦涛总书记连续十年每年都要发表反腐倡廉的重要讲话,中央不仅重视打“老虎”也重视打“苍蝇”,仅去年就查处案件18万余起,其中县处级干部4843人。反腐倡廉机构日趋完善,廉政建设法规日渐成熟,人民群众关注的热点问题(如婚姻、房产等)实行报告制度,从制度法规上强化反腐倡廉。二是人民群众大力支持。从互联网上已引起占人口近二分之一的网民关注党风廉政问题,腐败分子的行踪受到网民的监督,网民的关注已使一些腐败分子纷纷落马。三是廉政建设任重道远。违纪案件呈上升趋势,近几年来,违纪案件每年以10%的速度上升,地方保护主义逾演逾烈,高危行业的腐败现象尤为突出。一些党政干部缺乏事业心责任感,违纪违法行为呈隐居化态势。

  何国宾主任紧密联系农村党风廉政建设的实际列举了当前在农村村(居)干部队伍中存在的违纪案例:一是村(居)干部违纪违法案件增多,仅2009年以来阆中市就查处村(居)干部违纪人数51人。二是作案手段简单直接,经济案件的发案案件占案件总数的70%以上,一些村(居)干部借盖公章,帮办事情之际公开向村民要钱要物。他针对当前反腐倡廉形势向与会干部提出要加强党风廉政建设:一要落实党风廉政建设责任制;二要加强对基层干部的反腐倡廉教育,对干部中出现的苗头性问题要及时谈话帮助;三要选准配强村(居)班子,认真解决村(居)干部队伍中存在的问题,通过明察暗访了解村(居)干部在落实涉农相关政策办理相关手续中的问题;四要检查、监督涉农政策落实情况;五要加强对违纪违法案件的惩处力度;六要完善好反腐倡廉的各项机制和制度。

  在本次党课上何主任还就加强干部作风建设讲了很好的意见。他指出加强干部队伍作风建设是保持党的纯洁性的一项重要工作,从去年10月以来,阆中根据南充市委要求进行了为期三个月的作风整顿,取得了明显成效,必须长期保持。目前南充已将作风建设作为一项常态性工作,他还针对当前基层干部队伍中存在的问题进行了剖析,对与会干部提出希望:要令行禁止,做政治上的清醒人,自觉同镇党委政府保持高度一致,扎实干好份内之事;要加强学习,做法纪上的明白人,自觉尊纪守法;要真抓实干,做工作上的能干人;要廉洁自律,做从政上的清白人,每个党员干部一定要严格要求自己,把金钱这个身外之物看的轻一些,淡一些,兢兢业业、廉政从政,当好人民公仆。

  镇党委书记屈瑛主持了当天的大会,并组织学习了南充市作风建设的十条规定,要求与会干部要保持清醒的头脑,树立正确的金钱观、人生观、价值观、权力观;要加强学习,使廉洁从政的有关规定入脑入心,做廉洁自律的典范。

返回本网首页  返回联播首页  收藏本站  打印本页  编辑:杨仁昌
相关新闻
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:刘宇 | 编辑部邮箱