主编:费德明 新闻热线:0817-2819088 18990899226 投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com 迷你首页 返回本网首页 返回联播

南充:山东省潍坊市农业科学院院长刁家连博士应邀赴阆授课

新闻来源:四川新闻网   时间:2012-05-09 08:45:42  [文字:  

  山东省潍坊市农业科学院院长刁家连博士应邀赴阆授课

  四川新闻网南充5月9日讯 冉琼 记者苟安杰

  5月4日,阆中市委中心组(扩大)学习会议暨“三名战略”专题讲座在行政中心德弘堂会议大厅隆重举行。山东省潍坊市农业科学院院长刁家连博士应邀赴阆授课,并作了题为“农业产业化经营与标准化生产”的专题讲座。

  阆中市委书记蒋建平主持。他指出,为实施好“三名战略”,阆中市先后多次邀请国内知名专家和学者开展了一系列的大型专题讲座,对各方面工作起到了积极的推动作用,在全市上下产生了强烈反响。他强调,近年来,虽然我市经济社会得到了快速发展,但城乡“二元”矛盾依然突出,农村经济依然是我市经济发展的短板。为此我们特别邀请了山东省潍坊市农业科学院院长刁家连博士为我们作专题讲座,为推动阆中市城乡协调统筹发展提供一个学习、思考和交流的平台。希望大家认真思考,深刻领会,学以致用,因地制宜、实事求是地指导农业发展,促进农民增收致富和农村的和谐稳定。

  当天,刁博士围绕山东潍坊农业产业化的基本情况和存在问题,以点带面,详实生动的讲解了我国农业产业化的经营模式和现代农业的发展策略。尤其潍坊的贸工农一体化模式、市场拉动模式、名牌产品出口创汇模式、农业标准化生产模式给阆中市发展现代农业以很好的启示。针对具体如何发展现代农业促进农民增收致富,刁家连博士提倡反季节栽培和饲养、南果北引和北果南引、农产品加工与综合利用等,努力促使产品转化为产值;他主张市场要政府来建设,要努力将建成的市场发展成某一产品的全国集散地;要注重农业高新技术的研发和利用;另外,全面提高劳动者素质也是十分必要的。

  刁博士的讲解深入浅出、精彩迭出,会议大厅内不时爆发出阵阵掌声。阆中市委、人大、政府、政协在家领导;市属一级局主要负责人,涉农部门副职以上干部,农口各单位中层以上干部;各乡镇(街道)党政主要负责人、分管农业的负责人、农业服务中心主任和省级农业产业化重点企业负责人共计400余人聆听了专家授课。

  相关链接:刁家连博士现任山东省潍坊市农业科学院院长,1998年毕业于中国农业大学植物科技学院作物化控研究中心,获农博士学位,是我国第一位作物化控专业博士。其主要从事作物生长发育的化学控制研究,先后参加并主持了国家科委、山东省、潍坊市等多个项目的研究工作,先后发表科研论文30余篇,主编、参编科技书目25本,取得新技术、新成果40余项,联合开发节水灌溉专利产品1个,在助推农业生产发展中发挥了巨大作用。先后被评为首批潍坊市“中青年学科带头人”、“跨世纪学科带头人”、“潍坊市第四届十大杰出青年”。除了学术方面的高深造诣,刁家连院长还致力于农业产业化的推广工作,先后深入到全国十几个省市调研、授课,为促进各地农村经济发展提出了大量的真知灼见,受到了全国各地学员的一致好评。图为刁博士授课。

返回本网首页  返回联播首页  收藏本站  打印本页  编辑:杨仁昌
相关新闻
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:刘宇 | 编辑部邮箱