主编:费德明 新闻热线:0817-2819088 18990899226 投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com 迷你首页 返回本网首页 返回联播

南充:阆中市举行2012年5.12防灾救灾大演练

新闻来源:四川新闻网   时间:2012-05-09 16:33:11  [文字:  

  阆中市举行2012年5.12防灾救灾大演练

  四川新闻网南充5月9日讯 记者苟安杰

  “呜、呜、呜……”5月9日上午9时整,阆中市鱼翅广场伴随着《假如爱有天意》一曲凄美的音乐,数辆消防车、救护车的警报声声以及嘉陵江上各种船舶的汽笛声声响彻云霄,沿江两岸早已汇集人山人海争相驻足观看,阆中市纪念汶川特大地震四周年和第四个全国防灾减灾日5.12防灾救灾大演练在这里隆重举行。

  阆中市委副书记、市长、市防灾救灾大演练总指挥长魏晓泉作动员讲话指出,近年来,阆中市牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,坚持防灾减灾与经济建设同规划、同部署、同实施,成功地应对了多起特大自然灾害,维护了广大人民群众生命财产安全。同时指出,阆中的防灾救灾能力与经济社会发展和人民群众需求还有较大差距。他希望演练单位要通过本次演练,进一步明确职责任务,加强协作配合,提高实战能力,做到召之即来、来之能战、战之能胜、为阆中的防灾救灾提供坚强有力的保障。

  魏市长讲话结束,紧接着,大演练开始,第一项是紧急避险疏散演练。摸拟场景:2012年5月9日上午9时10分,阆中市发生强烈地震,大地轰隆,山体颤抖,桥梁断裂,房屋倒塌,电力、通讯中断,大量的居民惊慌失措涌上街头、广场。

  地震发生后的几分钟,阆中市抗震救灾领导小组全体领导已赶到指挥部,公安、消防、民政、卫生、安监、交通、街道办事处等救援人员、机械设备已全部集结到指挥部待命。抗震救灾指挥部指挥长魏晓泉对抗震救灾工作作出具体安排部署。魏市长用高音喇叭向全市发出指示:“同志们,我市受到强烈地震影响,现有大量房屋倒塌、人员伤亡,广大群众的生命财产安全面临严重威胁,急需救援和帮助。时间就是生命,灾情就是命令,全市立即启动四级应急响应,广大干部职工要发扬‘舍小家顾大家’的精神,积极投身到抗震救灾工作中去。请阆中市应急办、市公安局、市安监局、市民政局、市住建局、市水务局、市环保局、市国土局、街道办事处等单位立即派出灾情险情调查组,赶赴各地查看灾情,迅速开展抗震救灾工作,全力确保群众生命财产安全。”由于大部分电力和通讯设备被损坏,通讯信号中断,市应急办正在向各查灾小组发放对讲机、卫星电话等应急通讯设备。各查灾小组按照指挥长的指令,立即赶赴各地查看灾情。主会场总指挥徐坚常务副市长(通过卫星电话)向南充市人民政府报告:“阆中发生地震,城区内有部分房屋垮塌,部分群众受伤,电力、供水、燃气、交通、通讯中断,急需食品、药品、帐蓬等救灾物质和设备,阆中市现通过卫星电话向你们报告,请求给予支援。”南充市政府值班室立即作出指示:“阆中市,这里是南充市政府值班室,刚接到上级信息,你市发生7级地震,请你们立即组织力量,迅速开展抗震救灾工作,我们将增派力量给予支援。”瞬间,阆中市抗震救灾各成员单位抗震救灾工作有序展开,阆中市民政局工作人员积极在搭建救灾帐蓬,发放方便面、矿泉水等救灾物质;卫生医护人员积极救治受伤群众,喷洒消毒药水;为方便群众的生活,市城管局已将流动公共厕所车开进了灾民安置点。这时,各地的救灾救助电话不断打到指挥部。指挥部首先接到文管局的报告,报告博物馆发生火灾,请立即救援,徐副市长立即作出救援安排,发出指令:“接到报告,博物馆发生火灾,有群众被困,请消防大队、卫生局、公安局立即赶往。请副市长童文星同志到现场指挥!”记者在博物馆演练现场看到,博物馆广场戏台发生火灾,浓烟滚滚,火势越来越大,形势十分严峻。首先赶到现场的救援队伍是古城消防中队,他们在短短的2分钟内就到达火场,对火势进行先期控制。这时,指挥部派出的救援队伍以最快的速度,到达了火灾现场,很快将大火扑灭……

  记者在演练现场看到,此次近两个小时的大演练以摸拟阆中市遭受强烈地震为背景,结合阆中市防灾救灾特点和历史经验,设有紧急避险疏散演练、应急响应启动演练、消防灭火医疗救援演练、被压埋人员搜救演练、危化品泄漏处置演练、嘉陵江水上交通应急救援演练6大科目,所有演练均以实战方式进行。据阆中市委常委、常务副市长、大演练主会场总指挥徐坚主持会议介绍,此次演练时按照省委省政府的要求进行的,其主要目的是磨炼应急队伍,增强全市干部群众防灾救灾意识,提升党委、政府应对处置各类灾害的指挥决策和统筹协调能力,普及防灾避险知识,提高公众自救互救能力。

  参加当天演练的救援力量有阆中消防、公安、住建、安监、交通、医疗、民政、海事、环保等10多支救援队伍,参演车辆35辆,参演船只13艘。据了解,这将是阆中市规模最大、参演人员最多、科目最广、实战最强的一次综合性防灾救灾大演练。参加当天演练的有:阆中市委、人大、政府、政协全体在家领导,市级部门、乡镇、街道办事处党政主要负责人和分管领导,街道社区干部,全体演练救援人员,共计1000余人。

返回本网首页  返回联播首页  收藏本站  打印本页  编辑:杨仁昌
相关新闻
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:刘宇 | 编辑部邮箱