主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 15181796998   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

奇瑞捷豹路虎“联姻” 渠道整合或成难题

2012-11-19 16:37:02    来源: 新华网

  合资公司正式定名为“奇瑞捷豹路虎汽车有限公司”

  11月18日,奇瑞捷豹路虎合资项目在江苏常熟举行奠基仪式。仪式上,奇瑞汽车和捷豹路虎共同宣布,双方的合资申请已经正式完成了国家的相关审批手续,合资公司定名为“奇瑞捷豹路虎汽车有限公司”。正如仪式主持人芮成钢所言:一家由中国与印度汽车企业合资、德国人管理的英国汽车品牌公司宣告成立了。

  奠基仪式上,奇瑞汽车董事长尹同跃表示此次合资项目总投资额109亿人民币,合资双方股比50:50,一期规划年产能13万辆。除了整车生产基地外,合资公司还将建设联合研发中心、发动机生产基地,同时还将销售自产的捷豹、路虎产品以及推出全新的、为中国市场量身定做的合资自主品牌。

  据悉,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司的人事任命已基本确定,曾担任奇瑞汽车副总经理兼汽车工程研究院院长的陈安宁将出任合资公司董事长、英国捷豹路虎汽车公司采购部部长Chris Bryant将出任合资公司总裁,朱国华出任合资公司副总裁。

  奇瑞捷豹路虎汽车公司全新品牌LOGO揭晓

  奠基仪式上还发布了奇瑞捷豹路虎汽车公司全新的品牌logo——“奇瑞·捷豹路虎”,让人不禁想到了华晨宝马的组合。

  将产3款发动机 捷豹路虎首批国产车暂不搭载

  未来的奇瑞捷豹路虎合资项目生产基地还在建设中

  除了13万辆整车产能,根据规划合资公司将有13万台发动机产能匹配,奇瑞汽车新闻发言人黄华琼表示,奇瑞与捷豹路虎先期将投产2.0T直喷涡轮增压发动机及3.0L的V6发动机,未来双方还将投产排量为1.6T直喷涡轮增压发动机。

  根据规划发动机生产基地投产将在2015年,由此看来,之前曝光的首批国产3.4万辆揽胜极光、4.3万辆神行者二代将不搭载国产发动机。而此前披露的2.3万辆合资自主品牌汽车短期内恐怕很难实现,事实上目前的1259亩项目用地基本还是块荒地。

  在此次媒体发布会上,尹同跃与施韦德博士共同发表声明:“我们将并肩携手,充分发挥双方的优势,为中国消费者提供更高品质、更加符合消费者需求的豪华汽车产品”。这份看似官方的声明实际上真实的反映了双方合作的初衷。

  捷豹路虎在中国2011年销量增长超过60%,今年前十个月销量增长更是超过了80%。如何扩大产能,进一步抢占中国增长最快的豪华车市场份额是捷豹路虎的当务之急。作为蝉联多年的自主品牌销量冠军,奇瑞在研发、制造、销售、营销等方面的基础和经验无疑是捷豹路虎国产化的最佳选择,而奇瑞在发动机方面的研发能力也有助捷豹路虎改变动力总成上对于福特汽车的依赖。

  当前的奇瑞则处于转型之中,摒弃了“多生孩子好打架”的战略思路,砍掉了多个研发中的项目,使得奇瑞的财务账面略显难堪。而崛起中的长城汽车眼看就要将奇瑞拉下自主品牌销量第一的宝座,奇瑞希望通过豪华车合资项目,改变奇瑞中低端品牌的定位,提升盈利能力,同时在技术开发及品牌运作方面也能通过此次合作进一步得到提升。

  目前捷豹路虎正在快速扩建经销商网络,奇瑞则鼓励优质经销商积极加盟,为将来销售国产车做准备。“奇瑞捷豹路虎经销商将优先从现有奇瑞汽车销售网络中选择。”奇瑞汽车董事长尹同跃表示。

  根据之前合资公司的惯例,合资公司的经销商或将只能销售国产车型,而传统捷豹路虎经销商将可同时销售国产和进口车型,且传统捷豹路虎经销商的综合实力、经验、服务能力都较强,消费者必然会选择传统捷豹路虎的销售渠道,如真出现这样的局面,合资渠道经销商将很难存活。如何整合好销售渠道,避免出现经销商竞争产生内耗,也将是奇瑞捷豹路虎合资公司面临的巨大挑战。(新华汽车/刘仁杰)

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058