主编:费德明  副主编:李江龙  新闻热线:0817-2819088 15181796998   投稿/投诉信箱:ncsenw@126.com   川网首页

新锐对老生 福特全新翼虎对比大众途观

2012-12-03 11:58:14    来源: 新华网

  [新华汽车 对比导购]就目前国内城市级SUV市场而言,大众途观当属其中的领头车型,这一点通过每月的轿车销量排行就可轻松得出答案。不过,“一家独大”的日子并不长久,对于国内空前火爆的SUV市场,各大汽车厂商都垂涎已久,众多后起之秀都想与途观一争高低。在这些“英勇”的攻擂英雄中,长安福特全新翼虎是最为年轻的一位,而它是否有足够的资质去挑战如今的销量冠军车型呢?今天就对这两款SUV车型进行一次横向对比,孰优孰劣自然一目了然。

  外形设计/尺寸

  评价一款车型的外形设计,往往会带有很多主观因素,正所谓萝卜白菜各有所爱。因此对于福特全新翼虎和大众途观的外形设计,我们仅对其风格进行介绍。毕竟对于用户而言,每个人的喜好有所不同,无法简单的评判优劣与否。

  - 全新福特翼虎 外形设计前卫时尚

  在福特One Ford全球化战略深入发展的今天,全新一代福特翼虎自然需要换上一副全新的家族式外衣。扁平的车头,凌厉的走线以及棱角分明的细节处理,全新翼虎的设计风格与上代车型发生了翻天覆地的变化,确切的说是变得更加年轻了。

  - 大众途观 家族式设计偏向成熟稳重

  与福特的动感路线不同,在大众家族化前脸的装扮下,途观看上去更加成熟稳重。横幅中网元素在几乎所有大众车型上都能看到,虽然缺乏新意但也挑不出毛病。稳妥保守的设计能够被大多出人所接受,中庸之道也许是大众途观成功的因素之一。

  外观细节对比

  车头部分,两款车表达出截然不同的风格。翼虎的前脸更加夸张霸气,夸张的“大嘴”是福特最新的家族式设计,类似的设计手法在新福克斯上也能找到;相对而言,途观的前脸更加内敛,也许是上市时间已久的缘故,途观的前脸看上去并没有太多出彩的地方,整体更个更趋于成熟。

  虽然尺寸数据十分接近,但两款车的侧面造型同样存在很大差异。翼虎的腰线位置偏高,从前翼子板开始向车尾微微上扬,将后舷窗面积压缩以营造出蓄势待发的视觉冲击力。途观的侧面造型中规中矩,平滑延展的顶部弧线是大多数SUV惯用的设计手法,宽大的后窗虽然造型古板,却能保证后排充足的采光。

  以顶配车型为例,翼虎配置了235/45 R19的铝合金轮毂,“雪花”造型的轮毂样式十分耐看,符合翼虎强调动感的设计风格;途观顶配车型标配235/50 R18尺寸的轮毂,多幅铝合金轮毂样式相对平庸,与整车搭配也比较和谐。

  同车头一样,两款车尾部造型也有明显区别。翼虎的车尾采用大量线面交叉的设计手法,强化了车尾的立体层次感,尾裙边采用大面银色饰板点缀,双出排气管分居左右,强调了运动特质;途观的尾部设计相对平庸,圆润的轮廓营造出敦实稳重的视觉感受,相比而言途观的车尾更像是一款居家SUV风格。

  外形尺寸对比

  福特全新翼虎与大众途观的外形尺寸非常接近。福特全新翼虎长、宽、高分别为4523mm/1839mm/1684mm,轴距为2690mm;大众途观长、宽、高分别为4525mm/1809mm/1665mm,轴距为2684mm。两款车型同样定位于紧凑级城市SUV产品,其尺寸也保持在同一水平。

  除了相似的外形尺寸,两款车的悬架布局也保持高度一致,均采用了前麦弗逊、后多连杆式独立悬架布局,这也是同级别车型普遍采用的悬架形式,更够兼顾舒适与操控性能之间的平衡。

  内饰设计/配置

  福特全新翼虎与大众途观的外形设计拥有明显的区别,类似的差异在两款车的内饰设计上同样存在,并且其差异与外观相比有过之而无不及。

  - 全新福特翼虎 内饰设计突出立体层次感

  同夸张前卫的外形一样,翼虎的内饰设计秉承了福特动感的设计理念。翼虎的中控台造型与新福克斯如出一辙,很多细节处理看上去就像直接复制到翼虎车上的。诸如4幅多功能方向盘、彩色多功能仪表盘、排挡样式等均与新福克斯保持高度一致。以圆滑为主的中控台被分隔为许多层次,看上去就像一块块肌肉贴在上面。

  - 大众途观 内饰简洁务实 突出实用性

  作为一款大众品牌车型,途观的内饰设计秉承了一贯的简洁实用主义。对称式中控台造型以及上深下浅配色方案十分常见,面板的布局同样以突出实用为目的,清晰合理的功能区划分是我们非常熟悉的风格。

  内饰细节对比

  福特全新翼虎采用四幅方向盘设计,样式与新福克斯十分类似,真皮包裹的方向盘手感不错,在方向盘3点和9点位置还设计了合手的凹槽设计;途观采用更为简洁的三幅方向盘设计,做工和手感均保持了大众车型一贯的优秀表现。

  仪表盘设计方面,翼虎采用运动车型惯用的炮筒式设计,蓝色指针配合彩色行车显示屏,衬托出浓郁的机械美感,翼虎的仪表样式相信会吸引许多年轻用户的喜爱;相比而言,途观的仪表盘更加朴实,大众家族经典的黑底白字仪表无需太多修饰,虽然看上去略显枯燥,但读数清晰简单实用也是最为难得的品质。

  以顶配车型为例,翼虎标配一枚8英寸触摸显示屏,集成了福特SYNC人机交互系统的全部功能,这套系统最大亮点在于丰富的语音识别功能,驾驶者双手不必离开方向盘便可完成诸如导航、蓝牙通话、多媒体操作以及信息查询等最常用的功能操作。

  大众途观装备了一台6.5英寸触摸式中控屏,功能方面较翼虎而言略显简单。不过同样具备导航、音频输入、多媒体以及泊车影响等实用功能。操作方式上,该系统通过安置在液晶屏两侧的快捷键进行不同功能的切换,上手难度相对简单。

  在内饰细节处理方面,福特的装配工艺上的进步是大家有目共睹的,从新福克斯车型的变化足以证明这一点。国产翼虎在这方面同样值得肯定,无论选材用料还是细节处理均有长足进步,如果不用过分挑剔的眼光审视,国产翼虎的内饰看上去确实很美。

  不过,在以严谨著称的德国人面前,翼虎的内饰工艺依旧毫无优势可言。大众途观的内饰细节处理秉承了德系车一贯的精致细腻,按键旋钮的阻尼手感在同级别车型中表现优异。与途观相比,翼虎的按键手感明显偏差,在这方面翼虎还存在明显的差距。

  配置对比

  同样作为主打城市SUV的翼虎和途观,配置的丰富与否也是吸引消费者的重要因素之一。虽然有关国产全新翼虎还处于上市前的预售阶段,但是有关新车的配置信息已经正式公布。以顶配车型为例,看看翼虎与途观的配置水平是否存在差距?

  - 主/被动安全配置对比

  在消费者比较关注的安全配置方面,两款车的表现均比较全面,同级别车型中常见的ESP电子稳定程序、自动驻车、前排双安全气囊、侧气帘等均有出现。当然,除了上述最为基本的安全配置,两款车也存在不小的差距。

  翼虎的在安全配置方面更加丰富,顶配车型标配有低速行车安全系统、车道保持系统、并线辅助以及驾驶员膝部气囊等,这些配置在同级别车型中十分罕见,并且都是大众途观没有提供的。

  - 舒适配置对比

  在舒适配置方面,两款车都表现出较高的水平。诸如全景天窗、前后泊车传感器、氙气大灯、智能钥匙/一键启动、电加热座椅等均出现在两款车的配置清单中。除了同级别车型常见的一些基础配置,我们主要对翼虎和途观独有的配置进行介绍。

  其中,翼虎提供了电动行李箱门并具备感应式开启功能,这对于一款车身相对较高的SUV车型而言十分实用。位于车尾底部的传感器能感知用户的脚部动作,无需双手操作便可自动打开行李箱舱盖,并且具备一键关闭功能。

  大众途观采用时下流行的电子驻车制动设计,相比翼虎采用的传统手刹设计,电子手刹使用起来更加轻松便捷,在自动驻车功能的辅助下,当驾驶员系好安全带,车门全部关闭状态下,当发动机扭矩达到规定峰值时,驻车制动器会自动释放,避免因为驾驶员的疏忽导致驻车制动器非正常磨损。

  动力系统

  动力方面,国产翼虎提供1.6T和2.0T两种动力单元,均来自于福特引以为傲的EcoBoost系列发动机。在燃油直喷和涡轮增压技术的辅助下,相信翼虎可以拥有不错的动力和燃油经济性。其中,1.6GTDi发动机最大功率130kW/5700rpm,最大扭矩240N•m/1750-4500rpm;2.0GTDi发动机最大功率178kW/5500rpm,最大扭矩350N•m/3000rpm。与之匹配的是福特SelectShift 6速手自一体变速器。

  与福特的EcoBoost系列发动机相比,大众途观全系搭载的TSI系列发动机在国内消费者中的知名度更高,并且动力单元选择余地也更大。途观提供1.4TSI、1.8TSI以及2.0TSI三种动力可供选择,其中1.4TSI最大功率96kW/5000rpm,最大扭矩220N•m/1750-3500rpm;1.8TSI最大功率118kW/4500-6200rpm,最大扭矩250N•m/1500-4500rpm;2.0TSI最大功率147kW/5100-6000rpm,最大扭矩280N•m/1700-5000rpm。变速箱方面则提供5速手动以及6速手自一体变速器。

  相比而言,大众途观的动力配置更为丰富,且除2.0T版本外均提供手动挡车型,这对于消费者而言选择更加灵活。福特翼虎在动力方面略显单一,EcoBoost系列发动机如华时间尚短,用户认知和市场口碑还有待时间的考证。

  全文总结

  通过对外形、内饰、配置以及动力的对比我们不难看出,福特全新翼虎作为新锐车型具备了较强的竞争力,面对大众途观等老牌竞争车型,其未来的市场表现还是值得期待的。两款车的性能表现各有千秋,综合实力也十分接近,翼虎在车内配置方面具有领先同级别车型的素质,而途观则表现的更加均衡。

  或许售价将成为最后一项悬而未决的因素,国产翼虎的预售价已经公布,19.98~28.48万元的预售价格与途观车型十分接近。按照福特产品的定价来看,其产品定价均会略低于大众同级别车型,如果未来国产翼虎的价格同样能够紧随途观之后,那么对于提升翼虎产品的竞争力将十分有利。也许,大众途观加价卖车的日子也许会因为国产翼虎的出现而终结。(新华汽车 文/王啸辰)

编辑:杨仁昌
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058