主编:李江龙  副主编:苟安杰  新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中保宁醋具有防抑癌症的作用

2014-07-24 17:01:38   来源: 四川新闻网

阆中保宁醋

  四川新闻网南充7月24日讯(罗晓波)中医认为:食醋有散淤解毒之功效。南朝的陶弘景在《名医别录》中谓:醋,消肿杀毒,散水气,理诸药。明朝李时珍在《本草纲目》中载醋“消肿痛,散水气,杀邪毒”。《备急千金要方》、《全匮要略》、《食疗本草》等药典对醋疗各种疾病都有定论。可见醋既是我们生活中常用的一种烹调佐料,又是一味功效独特的中药。

  阆中,是川西北食管癌的高发区,食管癌发病率高达10万分之64以上,个别地区甚至超过了10万分之130。在阆中思依有一家两代人,在15年的时间内竟有4人患癌离世。癌症病魔时刻威胁着人们的生命健康。然而,在位于癌症高发区阆中城东的保宁醋公司内,多少年来,不仅患呼吸道疾病的人极为罕见,而且从未受到流行感冒的涉及和困扰。更令人惊叹的是,建厂多少年来,居然从没有出现癌症死亡。八十年代初,厂内早期患癌症被医生判了死刑的一退休职工陈励民,却因长期喝保宁醋吃药竟平安活了下来这一奇中之奇,可谓诡奇之极。

  当时,陈励民喝醋克癌的消息像长了翅膀不胫而走,成了四川乃至全国的特大新闻,引起了科研部门的关注。中国科学院成都地理研究所专家冯子道,成都科技大学教授安智珠专程来到保宁醋公司,对保宁醋的神奇功效进行了专题研究,试图破解陈励民因喝醋摆脱癌症困扰这一罕见的奇特现象。

  专家教授在调研大量理论的基础上,收集了保宁醋酿醋用水、麦麸、药曲等生产原料进行研究。专家们采用原子吸收光谱等科技手段,分析了保宁醋各个生产原料微量元素的含量,得出了富铜抑制癌症的机理模式,终于使保宁醋“庐山真面目”大白于天下。

  原来,保宁醋酿造所用的古松花井水是以富铜低镉为特征,有害元素比其他井水、河水要少的多,而有益于人体健康的二价铜离子的含量却比一般水高出两倍以上,铜和镉的比值比癌户用水差18.67倍,对保护人体健康有明显的作用。保宁醋酿造的主要原料麦麸是以富铜、锌、钼、锰和低镉为表征,内含丰富有益人体的微量元素。由名贵中药配制的中药曲,更具有特异的物理和生物学功能。经过制曲、蒸料、发酵、透淋、熬制等工序精酿而成的保宁醋,微量元素高度富集,分别比其他要高出9—20倍,甚至高达100---300倍。成品的保宁醋中所含的铜、锰、钼、锌等微量元素能对抗癌症性元素镉,能抑制铝、碳、氢化物、霉菌和亚硝铵的致癌作用。

  专家还用多种精密仪器对保宁醋进行营养分析,并与部分国内名醋的营养成分一一比较。发现保宁醋的营养十分丰富,含有17种对人体有益的氨基酸,维生素C、B1、B2及丰富的无机盐,总含量比其他醋高出14%,其中维生素B2比其他醋至少高90%,酯类品种齐全,且含量相当高,是保宁醋美味可口和醇香幽长的原因所在。

  2000年,中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所专家霍君生撰文《食醋的医疗保健功能》,并对保宁醋的神奇功效进行了特别论证:保宁醋含有一种酶,可以抑制镉和真菌的协同和促癌作用;保宁醋生产用的麦麸、药曲和井水等生产原料,具有富铜低镉的特点,与几十味中草药制曲的化学组合和生物学作用,使铜、锌、锰等微量元素高度富集,因而有抑癌的效果。地处食管癌高发区的阆中保宁醋公司,几十年无一人癌症患者,是与经常食用和接触保宁醋“这些抑癌物资”有着密不可分的关系。

  通过科学分析和严谨论证,得出了保宁醋不但醇香浓郁,而且具有营养丰富,防癌抑癌等独特功效。为此,中科院成都地理研究所专家冯子道发表了《癌高发区里的奇迹》、成都科技大学教授安智珠与冯子道专家共同撰写了《保宁醋中化学成分和保宁醋厂环境中微量元素抗癌性的初步研究》(见1984年04期《四川环境》)、中科院成都分院邓春贤教授发表了《保宁醋抗癌作用浅说》等专题研究文献,均对保宁醋医疗保健功效做出了定论。

  可见,保宁醋的确非醋中凡品!保宁醋不但营养丰富,美味可口,还具有防癌抑癌等医疗保健功效。正如北京大学杨辛教授所赠墨宝:不似醇酒,胜似醇酒,异香保宁独有。

杨仁昌
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058