地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

质朴真实的金城山

2015-09-21 23:31:58 来源:四川新闻网 编辑:任红星

 

  周末,有幸与南充市各大高校的同学们一同游览金城山,感慨颇多,遂记之。

  金城山坐落在高坪,蓬安,岳池的交界处,最高峰海拔824米 ,它也是天下七十二佛地之一,历史文化内涵极其丰富。

  从高坪出发,一路驱车到金城山,大约需要一个半小时的时间。大巴车驶入金城山脚下,映入眼帘的是一座座陡峻的山峰。大巴车继续向山上行驶,金城山犹如一位高傲的孩子向人们发出挑战,那一条有着无数个弯的盘山公路,似乎是要给游客一个下马威。慢慢的,车外的景观也开始发生了变化,原来茂密的阔叶林也被针叶林替代。车窗悄悄的起了一层薄薄的雾,远处的山被层层云雾萦绕,仿佛身处仙境。

  下车后,我们在导游的带领下开始游览景点。一群人首先被不远处的一块巨石所吸引。导游介绍说,这座石头叫做“鲸顶石”。相传金城有对恩爱夫妻,夫为樵夫,妻为农妇,一日樵夫于河边拾薪,突遇山洪,逃脱未遂,席卷其中。妇闻之落泪,伤心之余不忍独活,月余,择日化鲸,顶石寻夫。这是一个多么凄美的爱情故事啊!我默默地注视着身旁的这座巨石,突然间明白爱情的真谛,走进,轻抚之,心中顿生敬畏。继续向前,安史之乱修建的南京门,“一览众山小”的一线天,宛若仙境的烟壁霞、、、、、、各有各的故事,各有各的美。

  在我看来,金城山的与众不同在于它的质朴,在于它的真实,没有太多人工雕琢的迹象,没有浓重的商业气息,没有趋之如骛的游客。这些东西恰恰是现代社会所缺少的。

  “秋风杂秋雨,夜凉添几许”,9月的山林是寂静清冷的,松木成才,遮阴蔽日,偶尔有少许的阳光透过树叶间洒下,犹如平静海面的波光,熠熠生辉。一场秋雨之后,青石板上还有些许潮湿,上面长满了一层青绿色的青苔,让人不忍心踩下去,生怕破坏了这里的美。青石板旁边,是一层层随风飘洒的落叶,轻轻拨开这一层层落叶,你会惊喜地发现,下面竟稀疏地长着一些蘑菇!由于刚下过雨的缘故,林子里夹杂着泥土清新的气味,在你的脚下,安静的蔓延着……

  金城山之美,在于其质朴,在于其独特。找一个空闲的日子,出去走走,不赶时间,不赶景点,洗去平日的喧嚣,让内心得到释放。

  (川北医学院 龙丽娟/文 李红颉/图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3