地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

难忘那一抹绿

2015-09-21 23:40:51 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  自古以来,便有“天下山水在于蜀”之说,除此之外,还有“峨眉天下秀,青城天下幽,剑门天下险,金城天下奇”之美誉。生活在四川这青山环绕,绿树相依之地,我醉心于药王谷漫山烂漫的辛夷花海,惊异于猿王洞晃晃悠悠的索桥,也对憨态可掬的大熊猫喜爱有加,但若是说到绿,还要数金城山的漫山翠绿最让人神往。

  长期生活在高楼林立的城市中,初见金城山漫山的绿,我的心中竟生出些许小小的亲切,那一抹绿,像极了小时外婆家后面的竹海,层层叠叠,一望无际,更让人有一种想要赶快置身其中的冲动。

  还未进入景区,盘曲的山路已经让人心生兴奋,车窗外山间的云朵来来往往,像是赶集的行人,路旁的虬枝弯弯绕绕,毫无人工修剪的意味,此时深吸一口气,鼻子里仿佛满是自然的气息,清爽无比。进入景区,一处又一处的美景像整装待发的短跑选手,一个个迫不及待地冲到我们的眼前。“小西天”、“南京门”、“南金门”,美景目不暇接;“晒经石”、“穿山洞”更是充满了传奇色彩与人文气息;站在“瓮声岩”下,声音在岩石间回荡,充满儿时简单的乐趣;而“闭眼佛岩”,若是仔细看,竟能在未经任何人工雕刻的天然岩石上看出闭着眼睛的佛像,旁边还有一个天然形成的偌大的“佛”字,让人倍感神奇;“引龙池”上清澈的山泉水顺着岩石缓缓滴下,落在引龙池里,“啪嗒啪嗒”的声音仿佛可以穿透整座山林的幽静与闲适。最让人心旷神怡的还要数“一线天”了,两座高耸的岩石间有一米左右的缝隙,透过这窄隙飘飞的白云,翠绿的梯田,小如指甲大的房屋都依稀可见,眼前的一切就如仙境一般。

  时间走得很快,一天的游览活动就这样结束了,我们意犹未尽地上了车,最后也没忘多看几眼这醉人的绿色,它仿佛有洗涤人心的神奇功效,人心在此便归于宁静,尽情的享受来自自然的纯粹无私的安抚。我想,这绿色,我是忘不了了。

  (川北医学院 尹梦婷/文 姚炎研/图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3