地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

隐身金山中 畅游天地外

2015-09-21 23:44:46 来源:四川新闻网 编辑:任红星

隐龙石远景
  

  经过一个半小时的车程,随着盘旋而上的小路,我们终于到了金城山。这个地势高峻、道路险要的景区就掩映在青山翠林之中。

  伴着导游的讲解,我们游览了一个又一个景点。古色古香的百年老寺金城寺、乱石林立的神奇传说龙泉插剑、金光熠熠的壮美浮雕隐龙石、如临仙境的百年古木迎客松……一个个瑰奇秀丽的景点令人啧啧称奇。不过,其中最令我念念不忘的还是隐龙石。

  来到隐龙石,远远望去,只见金光闪闪的一条龙的后半身裸露在外,龙身其他各处隐没在厚重的山石崖壁之内。相传,镇山金龙打盹露出真身,化为石壁。据说,此龙“头顶金城(金城山),身贯杨林(杨林寺),手握圣灯(圣灯寺),尾扫龙门(龙门寺)”。走到近前,我们可以轻易地发现,金龙的龙鳞纹路清晰、雕刻细腻,令人不得不赞叹大自然的鬼斧神工。同时,龙的后爪突出于石壁之外,栩栩如生,仿佛金龙张牙舞爪即将向我们席卷而来。龙头早已深入山石之中,不见其形,给人就下了无限的想象空间。面对山壁,金龙呈压倒之势扑面而来,给人极大的心理震慑,唯恐金龙随时会破石而出。四周的树木高耸入云,将隐龙石掩映在崇山峻岭之中,为这个神奇的景观更增添了几分神秘之感。细细观赏,仿佛眼前的金龙真的腾空而起,抖落身上的乱石,呼啸而去,直冲云霄,飞到九天之上,畅游在广阔的天地之间,气势宏大,有摄人心魄之感。

  龙是中国传统文化中权利与地位的象征,寄予了人们对于美好生活的全部想象。隐龙石这样一个简单却并不单调的场景还原了古代劳动人民在自然面前的自尊、自信、自强精神。

  (川北医学院 汪媛媛/文 高思凡/图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3