地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

金城山 小西天

2015-09-21 23:48:40 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  慵懒的清晨伴随着第一缕透过纸窗的阳光悄然而至,如果不是急促的闹铃催促着我,也许这样一个美好的周末会在浑浑噩噩的睡梦中度过。轻身穿好衣服,与队友会和过后,便驱车前往了金城山。

  刚一下车,车上昏昏沉沉的感觉顿然消失。一股迎面扑来的清新令人为之一振,蜿蜒的山路似一条金龙盘绕日上,袅袅升腾的雾气萦绕着苍俊挺拔的古木,焕发出一种历久弥新的生命力。

  不过令我最深刻还是一个景点,小西天。

  穿过一片幽深的树林,便是一条依山势修建的古栈道,栈道不足四尺宽,仿佛深深嵌在岩缝里,栈道上铺满了青苔,不时有水滴打在青苔上绽开嫩绿的水花,行人走过,踩下深一个,浅一个绿色的脚印。

  沿着栈道走一小段便是小西天。小西天即在岩壁上凿出石窟,供奉佛像,显出对佛的尊敬之情的同时,也是对大自然的尊崇和向往。如果不是一场战乱,百年的唐王盛世不会坍塌;如果不是一场战乱,明皇也不会仓皇入蜀;如果不是一场战乱,这百年壁凿的佛教遗迹也不会诞生。当祸乱危及一方,强大的精神支柱就成了唯一的支柱。所以人民依山凿洞礼佛,祈求平安。天终遂人愿,战乱很快平息。世代更替,唯一不变的是对佛的虔诚和对和平的向往。

  望着满壁的石洞,匠心独运的工匠把每一笔,每一画都写得深入骨髓,一窟一洞皆是佛。所以每一个洞窟都显得别致而典雅。历经沧桑的石壁上浸满了曾经香薰缭绕的痕迹,黑色的烟色熏得土灰的山岩显得黝黑。石窟上面布满了青苔,怪柏从生。如果此生有缘的话,我想在旁结庐成舍,每日伴着缥缈的白雾,踏着晨钟暮鼓,虔心礼佛。如果不是一次远足就不会有在在栈道的遇见;如果不是一次在栈道的遇见,就不会有在石壁前的邂逅;如果不是一次在石壁前的邂逅,就不会有对礼佛的情怀。

  在对佛道的向往中,终究还是踏上了归途,回归红尘。我相信,有机会我还会再来的。

  (川北医学院 杜梦然/文 李钦轲/图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3