地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

金城山游——晒金石 一线天

2015-09-21 23:54:27 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  “拔地飞天一蛟龙,金凤展翅追龙踪。只因黄龙挡去路,龙凤双双落山中。”它自古便是道教天下中七十二福地之一,他自古便是天下山中之奇,它自古便有“道教仙境长门赋,洞天福地凤求凰”等诸多美誉。它便是人们口中着啧啧称奇的——金城山。

  穿过“南京门”,映入眼前的是一条窄窄的夹道,一次只可容许一人通过,真可谓是“一夫当关,万夫莫开”,虽然年代很久远,但依稀可在夹道两侧的石壁上看到“廣門赋”的字样,越往上走,视野越来越开阔,阳光充裕,没错,这就是金城山著名的两大景点——晒经石,一线天。

  晒经石

  “晒经石上留踪迹,千古天魔到此方”。这一步步的台阶,相传曾是古时道教修行之人晒经书的地方,因此取名为“晒经石”。一阶一阶走上山顶,向远处眺望,群山尽收眼底,若是诗圣杜甫先到此,那“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄何寄于泰山之巅。再向上看,天空蓝白相间,向下看一片森林春意盎然,其合在一起,不失为人间一幅仙画啊!周边林木葱葱,树木参天而立,阳光透过密林洒在脸上,格外惬意。

  一线天

  “云里石头开锦绣,从来不许嵌斜阳。何人仰见通霄路,一尺青天万丈长”。这首清代诗人李斐用来写黄山一线天的诗句用来写金城山也一点都不为过。在我国名山奇峰中,这是常有石景,因两壁夹歭,其缝隙所见蓝天如一线而得名。在这里,从缝隙望去,可见云和山下人家炊烟混为一体,不知烟亦为云,云亦为烟,其独特景色难以言语。如此时缝隙中更生出一山涧,岂不妙哉!

  “头顶金城,身贯凤凰,手握圣灯,尾扫龙门”。金城山,不失为旅游度假绝佳胜地,期待你的光临。

  (川北医学院 唐恒/文 彭磊/图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3