地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

隐山隐水引龙

2015-09-22 00:02:20 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  一条满刻青苔的石道懒懒的挂在金城山一侧,充满神秘色彩的金城十景之一的引龙池也依附在古道之旁,隐匿于青山之中。

  顺着弯弯曲曲的小路,迎着影影绰绰的日光,翻山越岭地经过许多景色,终于把自己的脚步停留在钟爱的地方。所游览的著名美景里总会包含着历史和神话,历史篆刻下的是痕迹,神话传诵着的是思想。在金城这座山里,因为南京门留下的是金戈铁马的历史,于是引龙池留下了奇幻美妙的神话。严格来说,引龙池的过往不应该是美妙的,因为一场大旱和一个道士的密语留下了引龙池的神秘,而它所代表的也不过是乡民们对收成和生活的美好寄语。只是由于在深山受到时间的哺育,它便成了人们一代代相传的古谣。但正是因为它在时间长流中的不停奔走,才有今天的我们驻足在这里,感受它所带来的神秘气息。

  再说道与引龙池的亲密触摸。引龙池是金城山唯一一个一年四季水滴不断的地方,但它又不似瀑布的磅礴大气,只是独有它的小巧灵气。水滴在池潭里的声音仿佛是空气和水的交融与呼吸,在空灵的山里传出一声又一声的轻吟。除却引龙池本身,它周遭的环境亦令人留连。所谓云深不知处,更有山秀隐人留。处于森林深处的引龙池,被一片片原始林木环绕,烟雾袅袅。阳光透过清晨留下的雾气沁入鼻息,亲神静心。此时仅须闭上眼,就可感受引龙池在安静之中的热闹。所以,对旅人而言,宁静的金城山中的引龙池更是独一无二的存在。

  许多爱游、乐游之人想去远方,逃离城市。我想不如来金城山吧,对于受城市喧嚣而不能平静生活的人来说,它不仅仅是避暑天堂,更多的是一次与远山的对视,与风景的牵手。每当你和我想去某些远方洗涤心灵,环顾四周,真正的安静就深深的嵌在集市之中,真正的热闹也静静的镶于隐山之间,藏于隐水之下。

  (川北医学院 刘茵/文 李庆苇/图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3