地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

寻一方心灵的净土

2015-09-22 00:06:15 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  阳光耀眼的上午,我摆脱昏昏欲睡的气氛,从车门里跨了出来,一股清爽的气息扑面而来。我忍不住深深地吸了一口气,仿佛排出了心中所有的不快。

  我随着大家的脚步,一步一步重重地踏在青色的湿滑石板上,慢慢向森林深处走去。

  随处可见难以合抱的参天古木,厚厚的松针上长满了雨后初晴特有的鲜嫩蘑菇,就连坚硬的岩石上都生着松软的苔藓。这里真的是太安静了,仿佛山中的一切如同千百年前一样令人心生敬意,我也下意识地放低了声音。走过一片陡峭却又色彩斑斓的石壁,我听见有人小小地惊呼了一声:“饮龙池!”寻着声音望去,只见一个翠绿可爱的池子突兀地出现在了连绵的石海中。

  传说金城山中有一金龙,这条龙“头顶金城(金城山),身贯凤凰(凤凰寺),手握圣灯(圣灯寺),尾扫龙门(龙门寺)”。故有“拔地飞天一蛟龙,金凤展翅追龙踪。

  有一年金城山中格外干旱,山里的人们为了祈求下雨合力挖了饮龙池,希望能引出山中法力高强的金龙。果然金龙口渴喝了池里的水,为了报答山民,它降下了被期盼已久的甘霖,并且保佑山中风调雨顺。

  它约摸只有五六米长,一边靠山,一边临崖。山上不断有渗出的泉水落去池中,奇怪的是我并没有看到池子的出口在哪里,想来多余的水应该是蒸发掉了。饮龙池没有巨龙那样气势磅礴,而是带着些南方人婉约的美。我一直在想,对于一只身形庞大的金龙而言,这样少的水能算的了什么,但它却仍然施以甘霖。真可谓是“滴水之恩,当涌泉相报”了。

  金城山处处是美景,时时见名胜,自然图画和人文景观相得益彰,饮龙池只是其小小的缩影。

  闲来无事,不如一起上金城,寻一方心灵的净土。

  (川北医学院 余冉/文 付倩/图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3