地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

情迷小西天——历史的追溯与缅怀之旅

2015-09-22 09:25:15 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  小西天是此次游行的最后一站。相传唐天宝15年,发生“安史之乱”,唐代武将何滔镇守顺庆府遇兵变,退兵镇守此山,见众人向往西天,礼佛心切,为稳定民心,令兵将和山民在此岩上凿石打洞造佛,取名“小西天”。

  伴着耳边传来的阵阵鸟啼,呼吸着原始森林赐予的新鲜空气,享受着微风的阵阵吹拂,沿着傍山而建的石道一路西行,我们来到小西天。来的路上一直在想,小西天会是什么样子呢?名字给人的感觉像端庄贤淑的宫廷贵人,或许,它是端庄的吧?我暗示自己。

  入口处一块向下伸展的大石,挡住了我们的去路,需要猫腰才能顺利通过。大石的出现为小西天增添了一分神秘,像新娘头上的红盖头,一点点揭开才能一睹她的真容。

  当我终于靠近,不禁被她的深邃打动。千年古栈道上星星点点的绿色、坚挺石壁上遒劲有力的书法、铜黄石壁上绵延伸展的岁月的痕迹,无一不在向人们讲述她传奇的一生。石壁上四处蔓延着的黑色的熏痕,像婆婆脸上的斑点,载满时光的印记。俯身靠近,还能闻见淡淡的香火味。

  石壁的中心位置分布着大大小小的石洞,它们边缘平整,有规律地排列在一起,无一不是精雕细琢。我想,修建小西天的古代工匠们一定花了不少心思吧。可是,为什么只有洞呢?

  询问导游才知道,解放初期闹文革,红卫兵们四处毁坏,把这里的佛像搬了个精光。我不禁热泪盈眶,高中学历史只是觉得文革对文化造成了很大破坏,亲眼目睹这一切才真的感到痛心。我想没有什么能比亲眼见证历史更能打动人,小西天不仅向我们传递了历史的信仰,也向我们揭露了历史的罪行,历史教训当永远铭记!

  当我抚摸着仿佛散发余温的石壁,感受着她千年未曾冷却的对人们的热情。岁月在此刻流转,将我的思绪领到了千年前。来往的人们在这里虔心礼佛,石壁旁的古树上挂满了祈福的红色,在空中随风飘扬。场景越是动人,我就越是为小西天感到惋惜。

  庆幸的是,导游告诉我景区正在进行全面复建,过不了多久,这些遗失的佛像,被毁坏的建筑,都会回到最初的模样。

  我想,到那时,我还要再来探望你——充满传奇的小西天。

  (西南交通大学希望学院 汪慧雯/文 刘高辉 /图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3