地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

从城市中走来

2015-09-22 09:32:20 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  早晨7点我们就出发了,一路欢声笑语后,我来到了这里。

  在南充这座城生活久了,尽管我是第一次来到金城山,还是带着久违的熟悉感。导游的呼喊声把我从恍惚中拉了回来,转身去找我的搭档竟发现他正盯着山门发呆,想什么呢,我拉起他赶紧追上大部队的步伐。

  我们一直走到了人群的分叉处他都在沉默,我以习为常的拉着继续走。我和我的搭档合作到今天恰巧两年了,我们都互相习惯了每次任务都有一个人发呆,另一个负责照看对方。导游的呼喊还在继续,我看了他一眼,举步迈进金城禅院。低低的台阶两旁是青苔密布的石墙,禅院顶部的瓦片上新生的嫩芽冒的到处都是。我突然走不动路了,不禁回想起城市霓虹灯的斑斓。导游在为我们讲解禅院口石墙的年份,我出伸手轻轻的按在了上面。可能是南充连着下了一周的雨,这块石冰冷又潮湿。我的搭档碰了碰我,他在拍一条虫,一条无脊椎蜷缩的虫。我俯下身盯着它,它一动不动就像睡着了。虽然我不想做一条虫,但还是羡慕它的。每天和晨露与晚霞做伴,呼吸着没有尾气的空气。

  我已经忘记导游在说些什么,剩下的几个景点我都心不在焉,我还在想着那条不知名的虫。吃过中饭后我们有两个半小时自由活动时间,和搭档商量好了要把每个景点都走一遍。也不记路,我们胡乱的窜梭在高大的树林中。这些树木年份都很久远,密集高大的我都快看不见阳光。我看见树枝上覆满的青苔,树桠上微微晃动的蜘蛛网,树干上雨后冒出的蘑菇朵儿。继续走,是斑驳的岩石群。忘记查看景点介绍就迫不及待的扑了上去,抚摸着一条条痕迹。是风化还是腐蚀,也来不及回忆地理知识,只想融入进去,和它们一起感受风吹雨淋。我并不是个矫情的人,对风景也并不钟情,这样的原始森林却直击了我的心灵。深呼吸再深呼吸,丝丝清凉略带甘甜的空气让我欣喜。睁开眼,猛然发现一滴滴水珠从岩石上方的植被上滴落,阳光折射在水滴上和斑驳的痕迹交相呼应,好像绿野仙踪!我惊呼出声,惊动了正在深呼吸的搭档。你觉得那些水滴有生命吗?他看了我一眼并没有回答。我伸出手接着这些小水滴,并不指望一切如我所愿。至少在落在地上之前,这些晶莹的水珠是欢喜的。

  直到同行的伙伴呼喊我们回去,我也没记住那些景点的名字。时间匆匆,下一次雨后,我一定再回到这里,看一看我绿色的朋友们。

  (西南交通大学希望学院 周斯琪/文 傅柯鸿/图)

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3